书缘与人缘——唐德刚日常见闻和读书札记(2010-05-15 17:09:18)

那拉提雪海
2010-10-20 看过
  读唐德刚先生的书,总能从中获得关于历史的新知与理解,每次都有不少收获,这次读《书缘与人缘》也不例外。

  这些文字都是作者平时意到笔随的札记,以及零星作品的汇积。先生渐入老境之时,数十年国仇家难的煎熬和千百卷中西典籍的浸润,以及半辈子教读异邦、心怀故国的感慨,发而为文。虽然没有经过精雕细琢,却最真实、质朴的记录,读来令人深思。

  最忆先生对近代史中历史人物的客观评价,这在我读《袁氏当国》的时候,便深有体会。这都与先生的学识和阅历密不可分,数十年来旅居国外,先生比国内学者更能跳出我们这个大国历史的局限,给我们一种探究历史的新视角。

  在《书缘与人缘》里,我看到了先生治学的严谨和为人的真诚,这都是我在以后的研究生阶段需要认真学习并努力的方向。先生因书识人,因人著书,与近代的许多有影响力的历史人物都有过接触,并获得了别人的信任与称赞。也因此,他可以孜孜不倦地位那个年代的几位风云人物著书立说,且影响深远。国内口述历史的热潮,大概也自先生始,他一生致力于推动"口述历史"的发展。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书缘与人缘的更多书评

推荐书缘与人缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端