该来的总会来,该走的总会走。

midori 翠
2010-10-20 10:47:19 看过
看这部《不是我说你》的时候,我想起三个男人。我高中最喜欢的学长,我的前男友z,和我现在的男朋友老周。
想起我高中的时候搏命追学长的模样,用书里张元最喜欢用的一个词描述就是“傻逼”。那傻逼样我现在想起来就觉得好笑。不过这么说不代表我后悔,因为这带给了我一段相当丰富且美好的记忆。我心存感激。
想起z,和他在一起的时候我很长时间没谈过恋爱了,于是很投入,结果后来我们之间发生了很狗血的事情,跨时一年多。这件事带给我了一次惨绝人寰的打击,我甚至一度迷失了方向。这也是某种意义上的“傻逼”。可是人总归是要活的,总归是会想通的。过了这么久,想了这么多,心里终归是豁达了。不属于你的终究是不属于你的,不必强求。接下来会有更美的际遇。
想起我的老周,我想他最多。我当然应该想他最多。一看到梁小舟的部分我就会想起他。十年后我们什么样儿呢,我们是分开了还是在一起?分开了事彻底断了还是藕断丝连?在一起是激情犹在还是貌合神离?我不知道,我想他也没有答案,没人能预见未来。我们能做的就是把握现在。 跟老周在一起我终于不傻逼了,为什么?大概是他带着我成熟了吧。

书里文学青年张元有很长一段时间都没灵感了,因为被现实生活的纷扰拖累了。后来当她发现她身边人们千丝万缕的联系,开始思考,开始逐渐强壮,开始慢慢想通时,她的灵感又回来了。于是她开始写《没有你的这些年》。
看到那里我突然也很想好好反思总结一下,“没有你的这些年”。这个“你”没有特指我生命中的哪一位旅人,而是指曾经打过照面的你,曾经爱过我的你,曾经伤过我的你,曾经我让你欢喜让你忧的你。

有人说,不明白为什么梁小舟明明那么爱张元,最后还是会背叛她,选择雪铮。
其实经历过这种事的人应该都明白,大概是因为两人在一起太久了,谈到恋爱已经没有了当时的热情,用一种俗套但真实的说法来说就是爱情演变为了亲情,比如张元说“梁小舟伤害我是一回事,我希望他过得幸福是另一回事”,比如就算和雪铮在一起,天凉了梁小舟也会担心张元有没有胃药,等等。而雪铮的出现让梁小舟时隔这么久再次体会到热恋的感觉,一激动就义无反顾了。
其实我觉得梁小舟是个挺好的男人,只是和张元缘分浅了。
不过还好,张元有唐辉。唐辉这个人比我脑子中构想的男性文艺青年的形象光辉很多,一开始我就在想他们俩那么熟为什么都不发展一下。不说张元,唐辉难道就没那心思吗。看到后面我明白了,我的思路发展是正确的,唐辉确实有那心思。还好有他,张元不至于太落魄。反而还得以先于梁小舟找到真正的幸福。

以前年少轻狂时曾经非常豪迈地想,如果我的命运是与我的期望相违的,那么我一定会改变命运。可是渐渐地我发现,有的事情真的是命中注定,不论你再怎么努力,也是违抗不了的。就像张元和梁小舟的分离,就像刘建军的早逝。
没有办法改变,只有想办法适应,想办法让自己在这种压迫下过得好一点。
所以现在我不会去想我和老周我们不在一起时会是什么样子了。因为我知道,生活还是要过的,饭还是要吃,觉还是要睡,玩笑一样要开,我看到帅哥一样会花痴,就算一个人的时候会感到落寞,慢慢地有的事情也会变得云淡风轻,随风而逝了。
只要我在当时把握住了他,付出了一切努力和关怀,让自己没有后悔的余地,那么我就没有对不起自己,也不会对不起他。

每段故事都会有它的问题,当然也会有解决的答案。该来的总会来,该走的总会走,努力过,也就值回票价了。

最后发一段书中张元根据老五给她的留言思索出的真谛,大家共勉。
『遇到你真的爱的人时,要努力争取和他相伴一生的机会,因为当他离去时,一切都来不及了;
遇到值得相信的朋友时,要好好和他相处,因为在人的一生中可遇到的知已真的不容易;
遇到人生中的贵人时,要记得好好感激,因为他是你人生的转折点;遇到曾经恨过的人时,要微笑向他打招呼,因为他让你更加坚强;
遇到曾经背叛你的人时,要跟他好好聊一聊,因为若不是他,今天的你不会懂得这世界;
遇到匆匆离开你的人生的人时,要谢谢他走过你的人生,因为他是你精彩回忆的一部分;
遇到曾经偷偷喜欢的人时,要祝他幸福,因为你喜欢他时,就是希望他幸福快乐;
遇到曾经和你有误会的人时,要趁现在澄清误会,因为你可能只有这一次机会解释清楚;
遇到现在和你相伴一生的人,要百分百感谢他爱你,因为你们现在都得到幸福和真爱……』

不是我说你的更多书评

推荐不是我说你的豆列