一本让我认识框架模型的书--有意意识

WHY要这样子
2010-10-19 看过
Update:2010-10-19 日:(全书第一次阅读完毕。算是全部过了一遍)。

收获最为之多是作者提出的一些观点:

1.作为独立设计师、或者团队可以从你的项目经历中积累哪些被重复发现的问题。将典型的扣出来作为完整的是方案保存下来。

2.在每个项目开始的时候,可以采用白板讨论,时间允许的情况下,可以用线框图和设计师进行沟通,像这样的应用可以在国内的几大门户的UED里面见到。

3.多去看和自己同行的网站、或者和你本次抑或是即将要进行的项目去对比同行做的好的框架。去思考,观摩。找到其中的共性。然后试想如果你是交互设计师你会怎样去解决这样的框架下的问题。

4.可以从现在开始有意识的去注意,去积累,开始你的框架模型库。可以从网络开源共享下来的代码。

以上是我初次阅读书的一些感想、当然还有更多的收获未能吸取,希望下次再次阅读的时候,我能读懂作者更多的思想和目的。在这里分享。

最开始在蓝色理想里面看到这本书的预览版的前几张.这里我将样章的地址引用过来:

我在这里还是严重的推荐给喜欢交互体验设计的朋友们可以阅读一番。此书定会让你收获不少。

《网站设计解构:有效的交互设计框架和模式》



作者: (美)Robert Hoekman.Jr/Jared Spool
译者: 向怡宁
出版社:人民邮电出版社
ISBN:9787115233752
出版日期:2010 年8月
样张试读:第1—2章

目录我在这里就略去了。先谈谈我对此书的一些看法,《网站设计解构》-有效的交互设计框架和模式;当时项目手上的项目一直在忙,也没有多余的时间翻看放进Kindle里面的这本书,因为这本书的PDF在KindleDX里面的显示,字体能够看见。但是还是显的太小了。阅读了几页,有些吃力,就放弃了阅读。但是它的名字很吸引人。正好团队书目更新新书的时候。拿到了手。就好好的阅读了一番,这次我打破了传统式的阅读,我是从后面开始往前阅读的,最开始看了后面一章是“关于我们”-About us的那一章节。里面的例子和说明很浅显,再结合之前一年自己运用CMS建站的经验,回想起来,这个作者的讲解和分析,放在国内还是能派上一些用场。但是它不是全部。

后面这些天我会花上睡觉以前的时间阅读了此书的前面几章,是关于-框架、模式、组件、元素。跟随作者的例子,和书页里面丰富的举例和备注,作者很多时候是在将自己的经验和互联网上新诞生出来的新生代的产品、去剖析它的优劣。

阅读完第二章‘目录框架’--让我知道何为"设计模式"。所谓模式;就是针对某个常见的问题的常规解决方案。随之又出现对立的一种“反设计模式”则是针对这个问题通常无效的解决方案,它本身并不应该当做解决方案,但却被采用,至少变成了一种模式,其无效性必须被指出。就像我们对付无奈的时候,采用的无奈的手段。

在这里我暂时将书里面备注里面分享到的几个不错的网站分享出来,里面包括很多已经面世的框架库和一些用户体验的博客:

http://webappsummit.com UIE网页开发峰会的官方网站
http://developer.yahoo.com/ 这里实际上分享的是Yahoo YUi的库。
http://webanatomy.rhjr.net 是此书的作者的一个框架库
http://www.sun.com/webdesign Sun组件资源库(目前已经被收购到oracle.com旗下)
http://www.sildeshare.net/nathanacurtis/creating-a-component-library-298610 Nathan Curtis发布的Creating a Compoent Liarary 的演讲稿
http://about.scriblio.net 基于Wordpress的插件应用后的图书管理目录系统的开源应用软件。安装方法视频可以在此处找到;北京大学图书馆的管理系统已经采用此系统架构。
http://www.useit.com Jakob Nielsen 用户体验权威专家的个人网站
http://www.lukew.com/ Luke Wroblewski
http://www.bbc.co.uk/guidelines 自己收集的BBC的一个库。有点像网站的应用系统的准则
http://basecamphq.com/(2010-10-19更新)
http://backpackit.com/
http://www.omnigroup.com/
http://www.apple.com/iwork/keynote/
其实国内目前也有这样的开源框架;

http://code.google.com/p/dwz/ 是中国人自己开发的基于jQuery实现的Ajax RIA开源框架。(目前组件和框架不够健全-当然既然是开源就需要大家一起贡献力量来维护开发)
www.veryide.com VeryIDE Apps 广告系统框架。但是现在也已经开始涉猎常用的框架应用。
以上是个人见解,如有错误,敬请你能指出。我在这里只是抛砖引玉,一定还有比我上面列出的更好的框架。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

网站设计解构的更多书评

推荐网站设计解构的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端