愿你的心被温暖相待,也愿你温柔地对待别人的心

三月里的柚子
2010-10-19 看过
有人说,人与人之间的伤害有两种,身体上的和心理上的。
不知何时起,物质文明社会中的人们,一反远古时代的常态,在解决问题的方式上,动之以武远逊于晓之以理。谈判、交涉、谈论、争执无效之余,才会有对抗、挑战、决斗乃至战争,例如古之早有的战场谈判,未果后才是刀刃相向。

所以,也常听人说:我被人伤害了,人伤害了我(心理和情感上)。为什么被伤害?别人真的可以伤害了我们吗?其实更多的是被自己对于别人的期望所伤害。
人与人之间的接触总是出于某种需求的(不要说自己是完全无私地对待谁——当然亲如父母和子女除外,连自己都不会百分百的相信),期望对方可以像自己所想象的那般对待自己。如果程度不够,方式不对,就会产生失望,进而绝望,称之为伤害。
于是,我们沉默,我们伤心,我们痛苦,我们哭泣,我们抱怨,我们诅咒~~~。
因为我们感觉自己被伤害了。

满足物质需求之后,更加追求自我的实现,追求自己在别人眼中的闪光和辉煌。我们渴望了解别人心中所想、梦中所愿,朋友、亲人、爱人,我们也渴望被别人关注和善待。
所以,我们需要沟通需要交流,需要朋友爱人眼中的许可和赞赏。
可是,在感受和抱怨被别人伤害的同时,我们自己也在怎样无情地以同样方式对待着他人。
当朋友心情低落的时候,我们忙于自己的事情,只有苍白而无力的话以对:“别担心,一切都会变好的”;当孩子和我们撒娇“妈妈,再玩一会儿,到十点就睡觉”的时候,我们板起脸任由其无辜的笑脸上撅起嘴巴;当同事因工作任务来寻求帮助的时候,我们不耐烦的客气和疏远;当领导布置下来工作任务的时候,我们消极以待或延迟完成~~~~
不仅拳脚、刀剑、枪械甚至战争才是暴力,当我们对人对己沉默无语或忽略漠视的时候,更是杀伤力最强的暴力方式。

机缘巧合之下,这本书——《非暴力沟通》来到了我的面前。
书还未认真读完,只看过序言和第一章,但也已经认定这是本值得的书。有时候偶遇一本好书也需要一定的缘分,如同遇见一个性格相投,彼此心中欢喜的人一样。万事万物皆如此。
可什么是好书呢?在我不很成熟的心智和偏于感性思维的逻辑观念中,能让人明白一件事情,感悟一个道理的书就是好书。哪怕启发你,打动你心弦的仅仅是一句话。同理,尽管世人皆称道,而被个人束之高阁,历年经久被灰尘淹没,或是读过之后实在不知所言何物者,也不能称为好。甲之砒霜,乙之熊掌;如人饮水,冷暖自知。

“我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。这样,在每一次互动中,我们都能聆听到自己和他人心灵深处的呼声。”
无论怎样的辉煌或落寂,最终都会归于平淡,一抔黄土而已。最终的我们都会成为自己心中所想象的那个样子,听从自己内心深处的声音。也唯有心底那个小小的自我,才是主导我们说出的话语和做出的行为能够真正的表达自己,才是我们在与人沟通中能够感同身受地理解他人和关心他人。
也唯有如此,才能够使得自己受到来自他人的温暖相待,也才能够温柔地对待他人。

我想我会很认真地读完这本书,并且会经常重温的。只书页两人低头默默细语的温暖和很简单的话语——“倾听内心中不同的声音,以及它们所反应的需要,这促进了自我理解和内心的和谐”,就足以让我在片刻之间认定它。

“你取之于我,
是我得到的最好的礼物,
当你知道我因施与你
而快乐。”
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端