《完整的成长》读书会

Cordelia
2010-10-18 看过
孙老师的讲话,全神贯注听完,感觉挺震撼的。有那么几次,眼泪就在眼眶里打转转,觉得自己挺过份的,但听到孙老师最后说很多妈妈听她的讲座都会哭,心里就释然了,原来我不是一个人;原来,当你给自己忽略太久的灵魂一点关怀的时候,眼泪是那么自然的东西。

讲话的内容,虽然并不陌生,但是直接听孙老师阐释,还是有全新的体验。关于爱,关于教育的本质,关于灵,关于完整……其实很多内容,与其说是关于孩子的教育,还不如说是对家长自身的心理关照。我想,大家流泪的一刹那,是发自个人内心的感触,而不是出于对教育孩子的感悟吧。我个人感觉家长个人提升的过程是必须的,只有成为更好的自己,才可能成为更好的家长。很多对孩子的不正当对待方式,都源于家长个人性格的缺陷。所以我觉得孙老师倡导的这种教育最独到的地方是“治本”。
 整个讲座印象最深的是两处。第一是孙老师说到她为什么能了解的孩子的想法和心思,为什么能够看到家长都没有看到的孩子的心理,原因是她用心灵去和孩子的心灵交流,那是一种灵魂层面的交流方式。而我们之所以应当相信每个人生来就值得被爱,是因为他/她拥有独一无二的灵魂,且每一个人的灵魂都一样完美,因为它们都是更高级的那个存在的一部分,是那个大海的一滴水。这样的引导,最终显然要走向宗教。不过我觉得,用宗教来作为教育的终极诠释倒是一个非常好的办法,可以提升人的自我价值感。用进化来解释一切,世界看起来真的很残酷,而且无神论的的世界观,很容易就导致只注重理性认知的培养而忽视其他。看看整个世界,游离在无神论世界里的,确实属于少数。
 这里实际上就说出了孙老师提倡的教育和我们的传统理念最最冲突的一点:孩子自出生起便拥有独立完整的灵魂,所谓家长,并不是孩子的拥有者,而不过是一个caretaker的角色,家长与孩子在根本上就是平等的,因为他们不过是两个平等的灵魂。这与我们传统中的“百善孝为先”的理念差别多大啊!
 第二就是讲座最后,孙老师请几个家长上台,用排列队形的方式,非常直观地讲清楚了“完整的人”的含义,精神胚胎,自我,情绪,心理,认知之间的关系,就非常直观了。

当然也有些地方不敢苟同,比如说关于宏大的爱造就了高大的骨骼,有时候,小小的身体里面也蕴含着无限的善意呢,立刻想到那个在伦敦希斯罗机场帮我拎行李的小个子香港女生,没有她帮忙,我可能就要制造“一来自中国大陆的游客,因携带行李太重不慎落入机场线轨道内”的社会新闻了。
 还有就是对中国人的整体批判,虽然对于身边教育现状,我也异常不满,并且我也承认普遍存在的心理关怀的缺失以及无神论造成的对精神世界的漠视,但是,泱泱大国,芸芸众生,简单概括和全盘否定都是不可能且不公平的,所谓林子大了什么鸟都有,孙老师这样的见解,很容易阻碍她倡导的这种教育走向民族自尊心特别强烈的群体。
 孙老师的理念基本上对靠头脑生活的人判了死刑,只认可靠心灵生活的人,这点倒是与霍桑的观点不谋而合,霍桑的小说里,正面角色统统是heart people,而反角必定是mind people。但是我总觉得,人的种类很多,如果每个人都想孙老师这般热情澎湃,是不是也会造成一种混乱?可能还是冷的、热的、温的搭配起来比较好,我相信世界的多元化。
 孙老师真的是个非常有个人魅力的演讲者,我想大家爱听她讲话,主要是因为她在每个句子里都投入了感情吧,有了感情的力量,语言就有了魔力。很有收获的一个讲座。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

完整的成长的更多书评

推荐完整的成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端