袁老这部书很好!

斯文哉
2010-10-15 看过
   北京大学文科教授给青年人推荐阅读的书目

张岱年:我最喜爱的书
       
    《周易大传》、《孟子》、《庄子》、《史记》、《通鉴》、《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》、《自然辩证法》、《哲学笔记》、《西方哲学史》(罗素)、《邓小平文选》。
       
    季羡林:我最喜爱的书
       
    《史记》、《世说新语》、陶渊明的诗、李白的诗、杜甫的诗、南唐后主李煜的词、苏轼的诗文词、纳兰性德的词、《儒林外史》、《红楼梦》。
       
    汤一介:我最喜爱的书
       
    《论语》、《庄子》、《陶渊明集》、《绞刑架下的报告》、《生死》。
       
    萧超然:推荐书目
       
    《左传》(木刻本)、《孟子》(木刻本)、《古文观止》(木刻本)、《唐诗三百首》(木刻本)、《郑板桥家书、道情十首》(铅印本)、《毛泽东选集》、《列宁选集》、《马克思恩格斯选集》、《钢铁是怎样炼成的》、《红楼梦》。
       
    白化文:推荐十种引人入胜的中文经典著作
       
    《史记》、《杜甫诗》、《世说新语》、《陶渊明集》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《聊斋志异》、《西厢记》、《桃花扇》。
       
    乐黛云:影响我的十本书
    《简爱》、《罪与罚》、《怎么办》、《庄子》、《陶渊明集》、《呐喊》、《燕园梦》、《十九世纪文学主潮》(奥尔格?勃兰戴斯)、《近代文学批评史》(雷纳?韦勒克)、《管锥编》、《文心雕龙》、《后现代主义与文化逻辑》(杰姆逊)。
       
    谢冕:我爱读的几本理论书
       
    《万历十五年》、《剑桥中国晚清史》、《第三帝国的兴亡》(威廉?夏伊勒)、《意大利文艺复兴时期的文化》(雅各布?布克哈特)、《艺术哲学》(丹纳)、《没有地址的信?艺术与社会生活》(普列汉诺夫)。
       
    钟哲明:我最喜爱的书
       
    《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》、《怎么办》(列宁)、《国家与革命》(列宁)、《苏联社会主义经济问题》(斯大林)、《新民主主义论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。
       
    褚斌杰:我最喜爱的书
    《庄子》、《红楼梦》、《鲁迅全集》、《论语》、《史记》、《白香山集》、《儒林外史》、《契诃夫小说》、《培根论说集》、《燕园梦》(悠哉著)、《负暄琐话》(张中行著)
       
    严家炎:我想推荐的几本书
       
    鲁迅《阿Q正传》、悠哉《燕园梦》、《清代学术概论》、《西潮》、陈忠实《白鹿原》、乔伊斯《尤利西斯》、《风庐故事》、《白杨木鼻子》、《成年人的童话》、《半山半水书窗》
       
    梁柱:欲与天公试比高
       
    《毛泽东选集》、《鲁迅全集》、《李大钊文集》、《共产党宣言》、《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《红楼梦》、《毛泽东传》、《周恩来与他的世纪》、《五四运动史》、《苏联兴亡的沉思》
       
    李伯谦:考古学在向你招手
       
    《考古学一百五十年》、《考古学是什么》、《中国考古学:实践、理论、方法》、《考古学专题六讲》、《中国远古人类》、《中国文明起源新探》、《仰韶文化研究》、《夏商周断代工程1996-2000年阶段成果报告》、《中国青铜文化结构体系研究》、《考古学与科技史》、《中国历史考古学论丛》、《中国石窟寺研究》、《中国陶器史》
       
    葛晓音:我最喜爱的书
       
    《居里夫人传》、《唐诗丛论》、《空间的驰想》、《艺境》、《文史通义校注》、《论语新解》、《拉奥孔》、《东坡乐府》
       
    李强:读书杂忆
       
    《社会契约论》、《历史理性批评文集》、《论自由》、《新教伦理与资本主义精神》、《儒教与道教》
       
    苏力:推荐书目
       
    《毛泽东选集》、《乡土中国》、《普通法》、《司法过程的性质》、《法律的经济学分析》、《法理学问题》、《法律与文学》、《性与理性》、《惩罚与规训》、《法律、立法与自由》
        
 李思孝:推荐书目

    鲁迅《呐喊》、托尔斯泰《战争与和平》、契诃夫小说、马克思《法兰西内战》、卢卡奇《历史与阶级意识》、《燕园梦》
30 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国文学史(第一卷)的更多书评

推荐中国文学史(第一卷)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端