温暖智慧的小书

无因
2010-10-15 看过
住在城里的爷爷奶奶一天四次程式化的问候让孙子托尼诺无话可答。爷爷奶奶的生活墨守成规,一成不变的。对待孙子托尼诺也用成人世界的固定法则。托尼诺对爷爷奶奶的感觉只有一个:他们和其他城里人一样。

而住在乡下的外公外婆却迥然不同。外婆的拥抱温暖如羽毛枕头,让托尼诺不想醒来。外婆还会从被窝里孵出小鸡。外婆养得鹅,阿风,善解人意,乖巧可爱。外公是个坚持自我生活方式的可爱老头,他大大方方骑自行车从乡下去看城里的女儿,毫不在意别人的看法,他淡定自若去外孙托尼诺的学校,给老师和孩子们上了生动的自然课。为了心爱的樱桃树菲丽丝,他甘愿受冻……

外公教会了托尼诺专注地感受大自然,告诉托尼诺专注时能听到天地间自然动听的声音:山雀的拍翅声,叽叽的叫声,樱桃树的呼吸声,还有蜜蜂饭后饱满的嗡嗡声……外公还教会了托尼诺如何爬树:把自个想成一只小鸟或一只猫咪,当树是好朋友,是自个的家。脱了鞋,放下害怕,让自个舒服,高兴,慢慢移动,这样自然会爬上去……

托尼诺上学第一个月的情景让我慨叹,刻板的老师只会无情地谋杀孩子的纯真与想象。让一株本可以自由舒展成长的小树慢慢变成一棵规规矩矩、按部就班、老气横秋的树。如果一个人一辈子过一成不变的生活会多无聊啊。幸好,托尼诺的老师和同学们在外公圣诞节前出其不意的拜访后,改变了对托尼诺的态度,自然纯朴的乡下趣事在外公的讲述下竟然让同学们忘记了回家……

托尼诺跟着外公生活的时间还得到了顶重要的心得:如果有人爱着你,你就永远不会死去。而且托尼诺还有自己的小心得:死去的人为了世上活着的深爱她的人会变身回到这个世上。亲爱的朋友,你相信吗?我相信,那些留恋美好生活的灵魂们会以某种秘密的方式重新开始新的生活,与他们相爱的人重新在这世上相遇相知。

外婆去世了,外公也去世了,但日子还在,日子还照着以前的轨迹走。在阿风那里,在菲丽丝那里,托尼诺和家人依然能感觉外公外婆带来的快活与美好,曾经的温暖就像冬夜里的火,在托尼诺最需要的时候,给他坚持的力量。因着这份执着,那棵象征着家庭与生命延续的樱桃树能安稳地生活着。托尼诺的妈妈在捍卫权益的过程中,乡下的生活让她逐渐放下了紧张和焦虑,最终与托尼诺的爸爸重新和好。

这样的书读完好像呼吸了雨后润润的空气,好像晒了无风冬日的太阳,好像嗅到了夏日茉莉的清香……
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

外公是棵樱桃树的更多书评

推荐外公是棵樱桃树的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端