灵魂因堕落而净化

Mia~o
2010-10-14 看过
那名神父,因堕落而更接近天堂。

书中形形色色的人物因各式各样的理由而堕落,每一个却都能绽放出人性的光彩。即使是那个坚持不懈、冷酷无情地背叛出卖神父的混血儿“犹大”,依然具有着诚实的优点——他从不否认穷困潦倒的自己渴望得到那笔悬赏神父的赏金。

在污泥之中,任何有理由的堕落是情有可原甚至显得些许可爱的,因为那正是人性的证明。相反,那些蒙蔽眼耳对苦难视而不见听而不闻、一心憎恨着罪恶、堕落的虔诚教徒,冷漠无情,才是最可怕的。虽然我不信仰宗教,但坚持认为,无视子民众生实际苦难而一味高高在上劝诫其弃恶扬善的神(及神的代理),根本不具开口的资格。正如佛曰“我不入地狱谁入地狱”。

于是,格雷厄姆·格林把这位神的代理人员从天堂拖到了地狱,不,应该说是人间。只有人间才有那么多善恶相交的痛苦面孔,每一个都是神的化生。如果爱主,就要去爱这一张张可爱又可憎的面孔。灵魂在自身的堕落中持续净化,由肤浅的爱上升到对众生真正的仁慈和博爱。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

权力与荣耀的更多书评

推荐权力与荣耀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端