帮助认识自己认识心理定向很有帮助,但在解决方法上稍感无力

Sure
2010-10-13 看过
书看得有些一目十行,刚看完的时候觉得启示简直太大了,决定写点点评的时候才决定改一下自己的评价,可能因为之前对书的期待太高了吧。

第一章 心理定向
第二章 心理定向的内涵
第三章 才能与成就的真相
    前三章是教给你认识心理定向的

第四章 运动:冠军的心理定向
第五章 商业:心理定向和领导能力
第六章 人际关系:关于爱的心理定向
第七章 家长、教师和教练:心理定向来自何方
    四章讨论心理定向在各个领域的应用的

第八章 改变心理定向:工作坊
    最后一章讨论一些方法,但是在我看来,并没有列举一些实际可行的可训练的方法

书中列举了非常多的例子,来解释展示,成长型心理定向和固定型心理定向是怎样在各个方面发挥作用的,而且通过很多很明显的对比,帮助读者意识到,对待同样的情况,两种心态的差别在什么地方,究竟在怎样的思路下,最后起到了怎样的作用。等到下次自己再用这样的方法看待事情和自己的时候,自己就会给自己提醒,也会尝试着转换一下思路来思考问题。看的时候就会觉得,跟自己很多思维太像了,意识到自己的错误所在是改正错误的第一步,对症下药才能更快药到病除。

对此书不满意的地方也在此了,前面病症分析的很多,危害性也让人很清楚,但是具体改变实施的方法步骤似乎没有很清晰的列出来,理解不等于接受,认识到问题不等于能够解决问题,所以~药到病除的效果小了一些。

我是参加了“我们都是拖延症”小组,看到了这本书的。在我看来,拖延症像是表面现象,内心的“病灶”可能是多种多样的,心理定向就是我的一个病灶。对于一个问题总要走 提出问题-分析问题-解决问题的过程的,关于对于这种问题的解决办法,我觉得可以借鉴伯恩斯心理疗法的方法吧,还在看伯恩斯那本书,希望能有所帮助。

总结一下:参考书前面列举的固定心理定向的种种表现方面,发现自己又这方面问题的TX,非常建议读一下这本书。对认识自己很有帮助~

心理定向与成功的更多书评

推荐心理定向与成功的豆列