悬挂的信仰

紫檀
2010-10-12 看过
唐卡的底本有三类:布、绸、纸。绘画方式有四种:多种颜色的彩唐卡、黑地描金的黑唐卡、朱砂底描金的红唐卡和金底敷朱砂红的金唐卡。制作方法主要有六种:彩绘、织锦、刺绣、缂丝、贴花和珍珠敷面。绘制内容主要有八类:1、佛祖菩萨像,2、佛本生故事,3、观音度母像,4、密宗本尊佛像,5、明王及护法神像,6、得道高僧像,7、主寺及佛塔,8、藏族创世纪。唐卡的上述这些门类统称“三四六八法”,涵盖了唐卡的全部特征,是收藏者必须掌握的入门知识。但是由于“三四六八法”太过抽象,刚入门的藏家和投资者还要以实践为主,尽量多看、多思、多上手,收藏行里这“三多”永远是制胜法宝。
唐卡究竟起源于何时已不可考,但可以确认的是,松赞干布的两个王妃——唐朝“文成公主”和尼泊尔“尺尊公主”的入藏,才使唐卡步入艺术殿堂,她们把各自国家的工艺技巧带入西藏,并且巧妙的运用到唐卡的制作中。最典型的莫过于来自唐朝的缂丝技术,采用“通经断纬”的编织方法,可以在一块织布的正反两面编织出无穷无尽的对称图腾图案。缂丝唐卡的诱人之处在于正反两面色彩一样,中心图案却左右相反,是唐卡中至高无上的极品。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

唐卡的故事(全彩插图珍藏本)的更多书评

推荐唐卡的故事(全彩插图珍藏本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端