她比烟花寂寞&看亦舒的女孩

方洛洛
2010-10-11 看过
知道亦舒是在高中。我后座的女孩是个不折不扣的亦舒粉丝,她买了亦舒出版的所有书,还毫不吝啬地借给我看。那女孩算是个奇女子,当然并非因为她读亦舒。她朋友不多,简直可以称之为少,我并不把视为密友,可她却愿意与我分享她的那些奇谈怪论和新潮的想法。比如:她告诉我,她是第一个发现张国荣是同性恋的人。(那时候,颇为OUT的我根本不知道张国荣是同性恋。)她说,看了《霸王别姬》,她就笃定张国荣是同性恋,不然绝对出不了那么传神的表演。她想把这个惊人的发现写信告诉张国荣,顺便勒索他一下。不过她也不是那么冒失的人,她需要掌握更多的证据,于是她几乎看了所有张国荣的表演,在她一步步证实自己的发现是多么正确的同时,她爱上了张国荣。所以这桩勒索案不了了之。

高中那会,我家乡的坊间流传地震的消息。她是爱惜生命到极点的女孩,自此夜夜无眠。有一天她兴奋地告诉我,她在自己的床底下摆了整整一排啤酒瓶,如果有轻微的地震,瓶子就会倒,她便知道地震来了,能以最快的速度逃生。

她是个有洁癖的人,所以才会问我一些平素人们不会问的问题,比如:你去厕所时(我们那时候的厕所还是旱厕),如果雨后厕所房檐上的水恰好滴到你的头发上,你会怎么办?我无语。她的答案是坚决的,必须马上洗头,无论当时是上课还是别的什么至关重要的事都得统统靠边站。

她是我们班最能说的女孩,她的同桌却是全班最内向的女孩。她无疑是寂寞的,所以她只能把满腔的热忱说与她的前座——我听,而我那时候又是个不解风情之人,只是一个好的倾听者罢了。

高三下半年,她几乎消失了半个学期,高考前一个月,她才现身,与此前已是判若两人。她变成了双眼皮,虽然很多人并不赞赏,但我却以为她比从前漂亮了许多。她当然没有承认她是去做了双眼皮手术,她只是轻描淡写地说,她做了近视眼手术,可这项手术需要割双眼皮。

高考,对当时的我们来说,无疑是人生中的头等大事,可她却缺席了一大块时间并匪夷所思地去做了整容。这样的事也就只有她能做出来吧!高考结束,她是我们班的第一名,考上了某大学。我真心为她高兴。虽然我没缺席,没割双眼皮,也没有她考得好。

上了大学后,我们就断了联系。关于她消息的最后更新是:因为特立独行,她被某大学劝退了。记得当初听到这个消息时,我还忍不住替她惋惜。现在想来,这又有什么呢?像她那样的一个人,规规矩矩念了大学才是件奇怪的事吧!

她比烟花寂寞的更多书评

推荐她比烟花寂寞的豆列