《我的职场十年:修炼》读书笔记

xtty
2010-10-11 看过
2010年注:国庆期间读完了《我的职场十年:修炼》,总的来说,这本书的作者是偏技术型的(联想曾经的技术骨干),所以语句富有逻辑性,需要花点脑袋去理解,但是很多道理却值得记忆。整理一下读书笔记,和大家分享。由于是先发在我的新浪微博(http://t.sina.com.cn/xtty/)上的,控制了每条的字数,会显得更精干一些。

【推动】如何聪明地利用阶段性结果,去推动影响工作的因素向积极的方面转化,是管理中的一个重要技巧。

【信心】很多工作,需要我们在探索中学习和前进。我们不必因为自己的经验欠缺,而失去勇气,更不应该因为众多的成功者在事后对自己的辉煌成就,给出了一个值得质疑的近乎完美的过程描述,而自我贬低、失去信心。

【勇气】...产业,好像长期有一种投机的色彩,而缺少一种对企业核心价值追求的锲而不舍的顽强和置之死地而后生的勇气。...仅仅用企业的“生存压力”过大、经济实力不够、技术储备不足等来解释IT行业的问题也是不能完全让人信服的。

【态度】其实,当你向别人宣泄自己的负面情绪的时候,尽管当时你可能得到一种轻松甚至是满足,可负面的情绪一定会在别人那里引起一定的反应,而且通常会是同样负面的反应。如果你是组织里的一员,这种负面的反应将会在你所处的组织中扩散,最终通常还会以某种形式反馈给你自己。更为糟糕的是,反馈回来的可能比你当初释放的要强烈许多倍。这种循环,对于工作是没有任何好处的。如何用一种积极的,正面的态度去对待你周围发生的事情,确实是一个人走向成熟的重要标志之一。

【习惯】经历多了之后,会养成习惯:遇到问题,不先客观分析需要我们解决的问题其实质是什么,客观上应该做什么,然后再结合边界条件决定实际如何做,乃至是否需要争取和创造新的边界条件,从而使问题得到更好的解决。从边界条件出发思考问题,你可能会不自觉地排除许多本来存在的可能。

【限制】我们的很多现实行为,常常会受到我们对未来可能结果预期的影响或左右。当预感到未来的结果可能不理想的时候,我们常常会不自觉地降低我们在当前工作中的努力程度。如果不理想的结果确实发生了,我们或许还会夸口道“我当初就知道是这样!”

【坚持】事情或许完全存在另外一种可能——若当初没有受到对未来预期的负面影响,而在工作中非常努力和投入,结果很可能另样。不要聪明到只相信自己对未来的猜测,不相信自己的努力对未来的影响。既然决定投入,就要不遗余力。否则,失败可能只是因为我们在关键时刻没有再咬一下牙。

【放权】要替部下承担责任或不好的后果,而不是倒过来。如果将责任和权力从一开始就同时下放,而部下又是第一次面对这么大的责任,很难用平静的心态来适应新的工作。如果你愿意替他承担(哪怕是一部分)责任的话,他可能会更有信心地去面对新的挑战。

【放权】没有承担责任的时候,下属的一些弱点可能没有机会暴露在大庭广众之下,现在他的许多毛病都被压出来了,甚至是一览无余。但这并不意味着他没有了你原来看到的那些优点,更不意味着他无力改正自己的弱点。这时他更需要你多一点宽容和理解。

【放权】成功的放权不是放羊——绝不是一个简单推卸或转移责任的过程,不是将你不知道该如何做或不喜欢做的事情,连同责任和风险简单地推给你的部下,然后你只去用结果考核他们。而且在开始放权的时候,你恐怕会遇到比原来还多的麻烦和风险。

【放权】放权并且取得成功,需要你有一点境界——主动为公司的发展,多承担一些风险和责任;愿意为部下的发展,在符合公司利益的基础上,用自己的信誉和能力,替他们撑起一个能够不断发展而且允许他们犯错误的空间——当然不能是太致命的错误。

【责任】面对外在的世界,有许多无奈,但是,我们能够也应该担负起对自己灵魂所必须承担的责任,这才是真正意义上的成熟。明知道人生到头来不过是一个盒子、两把骨灰,便应该努力超越自我,也就是忘记自我,忘记肉身。活得顽强,活得勇敢,明知不可为而为之,这才是人类的精华。

【员工权利】要求得到公平的待遇和评价的权利;适合自己的工作;明确的工作目标;必须的工作条件和环境;自身发展需要的基本培训;反映意见和建议的渠道,在部门内建立一个平等的文化。

【危机】来临的时候,我们常常会因为它可能带来的灾难性的后果而思绪万千甚至心烦意乱。对个人的荣辱、进退和得失,以及出事后如何减轻给自己造成的影响的算计,可能会成为整个思维活动的核心。但胡思乱想帮不了我们任何的忙。不去全力地解决问题,问题自己通常是不会自行消失的。

【危机】面对危机,首先需要的是管理者的定力和信心。我们要能够让自己将注意力真正集中在需要处理的危机本身上,而不是它对我们个人可能造成的后果上。主管的信心也将直接影响到我们的团队在危机面前是否能够稳住阵脚保持团结,团队的成员是否能够自信地面对危机。

【危机】责任一定要在危机过去之后再追究——如果确实需要追究的话。现场追究责任,只会把大家的注意力引导到问题以外的方向上去,对于化解危机没有任何帮助。

【危机】接下来,集中力量尽快将危机产生的所有原因和目前的状况全面细致地了解核实清楚。危机发生后,由于突如其来的变故,使得有些信息可能是混乱或不真实的。有人会因为惊吓而夸大某些因素,也有人为了推卸责任而掩盖一些真相。这时细心非常重要。同时避免陷入相互指责和抱怨。

【危机】扩大思考问题的范围,也是寻找出路的一个重要方法。缜密地去关注和分析所有可能的细节,有助于我们找到意想不到的救命稻草。高度的应变能力,往往来源于对常规思维的突破和对一般人不注意的细节的重视。相信“现实中的任何问题都是有解的。”

【危机】...是否聪明其实并不重要,重要的是你是否真正在努力做好自己该做的事情,并且真的能够竭尽全力。...在这个世界上真正需要天才来解决的问题极为稀少。我们面对的问题,都是我们这些普通人只要真正努力,就能够解决的。

【老板】在企业中老板永远是对的。...我们和老板处的位置不一样,一般来讲他掌握的信息比我们多,情况也比我们知道得更全面,所以他通常是站在更高的层面来看问题的。(完全没错,某位身价过亿的副总裁也是这么告诉我的)

【人才】在很多情况下,如果一个人真正用心去做事,经验的不足,知识的短缺其实基本不会成为取得成功的不可克服的障碍。真正在这个意义上,我们缺少的不是能力强的人,而是用心做事的人。(深有感触)

【工作】无论什么事情,只要我去做,就竭尽全力真正用心将它做好,而不是去投机取巧,幻想奇迹的出现,也不去挑肥拣瘦。哪怕是那些别人由于各种原因而不愿意做的事情。因为如此,在随后的岁月中,面对普通的,甚至是不受重视的工作,我不断做出让别人惊讶的成绩。
4 有用
0 没用
修炼 修炼 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

修炼的更多书评

推荐修炼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端