人生这一段

猫猫赞
2010-10-10 看过
人情,世故,林夕。
    这三个词,每一个都让我感慨万千。人生在一世,终究需要人情,按中国人的传统,人情便是交情。便是所有人这一生永远用之不尽的财富。世故便是指待人接物老练圆滑,不得罪人。人情世故,连起来便是做人的准则。便是人活一世的立足之本。
对于林夕的熟知,是从小学时开始的。那时爱极了李玟的歌曲。曾经大段的抄下那些感动我的歌词,就在那薄薄的笔记本上。这么多年过去了,林夕依然是哪个成功有名的作词人,还是一个文字飞扬的文人。之所以我在这里称他为文人,因为他的每段文字都能打动我心中最真实的触动。他的观点也有着鲜明的不落俗套的独立思想。
林夕说,“我们一出世就难免入世,于是谁都懂得一点点的人情世故。可是在人情世故之中过活,也未免太没趣了。”
就是这样带着批判性的文字,同本读完。林夕的名字不再与作词人画等号。而更让我对他有了更深一层的了解。
看过这本书,我才知道我的浅薄。我们一些看似有爱心的瞬间不过都是用瞬间的感动企图影响全世的人类,却不知那只是些笑柄。
林夕的这本作品是本彻彻底底的散文集。散文在我的印象中总是让人无法通读。因为总觉得那些细致的文字只适合在安静淡然的环境细细品味才能忆出境界。但是当我开始读这本书时,如沐春风的感觉瞬间弥漫,深刻而警醒的语句让时常陷入无尽的沉思。今天,更是连续做错三辆地铁而不自知。自省的语句,深刻的言论。都将我带入无尽的思索。
看过某人写的一篇文,他说,人生就要素颜。是的,林夕的这本书就是带着素颜的面貌来到我们身边的。这个世界矫揉造作的事情太多了。在文字需要纯粹。说到这里,我便不自觉的笑了,因为我记得一位友人曾对我说,希望看到我的文字抛开华丽回归质朴。不得不说,他说的很对。但是结果却是我依然如此。
但是我却喜欢质朴之感,不论是韩寒的幽默,还是林夕的深醒都把我带入了另一个人生的另一种感受。
人生如戏,戏如人生。很多感知都是瞬间的行为,但是当瞬间的感动消失后,我们便又开始循环往复的生活。
关于人生的话题,每次看到此类文章的时候总是让我觉得这里面透漏着许多智慧。因为这是人类终其一世都在经历探讨的话题。永远没有结论,永远乐此不疲。
所以林夕的很多观点是与我相似的,人生路,随性些,简单些,自在些就好。太多的束缚反而让我们活的更寂寞更累。
“可交之人必有所痴。”这里的‘痴’不是痴人说梦,不是痴心妄想。这个痴,到底是何意义,那就要看不同人的理解……

人情·世故的更多书评

推荐人情·世故的豆列