一个80后女子眼中的三个宋妙人

纪财主
2010-10-08 看过
     在职场的人眼里,这可以说是一本男版杜拉拉;在官场人眼里,这是《官场现形记》的通俗语言版;在文化人眼里,这是一本有文化的历史书;在历史学家眼里,这属于一本野史中的“正史”;对我来讲,这是一本学习我国灿烂历史与优秀文化的科普书。因为读罢此书,我感觉我需要补习的我国古代知识太多太多。比如大宋朝建立的真实背景;比说李煜的华丽的辞藻与悲惨的政治命运对比;比如杨家将原型杨业那段可歌可泣的忠贞之战……

自从吴三桂因为陈圆圆将大清人放入关以来,关于清政府题材以及明朝末期的影视剧书层出不穷,这大大给人带来审美疲劳。即使唐朝的事情也多有登上荧屏,但大多是关于杨贵妃与武则天这两个女人的事情。真正描写唐宋时期的历史少之有少。“杨家将”系列的影视剧算是一个题材,但大多不是正史,人物塑造更趋向于讴歌女强人的形象;“包青天”系列则大多借古喻今,悬疑断案为重点,而从盛唐到大宋的历史,不仅是国力登天的历史,也是文化盛事登峰造极的历史。此书中描写大宋重文轻武的思想,虽是大宋中晚期百受屈辱的原因之一,但是却让文化发展灿烂之极,给后人留下了宝贵的文化遗产。读罢此书,让人感觉对大宋的文化肃然起敬。

虽然整套书贯穿的是重文的描写。不过第一部侧重点还是在于一个“武”字。毕竟,赵老大是靠武力统一全国。枪杆子里出政权就是如此。第一部的名字为三人成宋,三角是最稳固的图形,有这三人的出现,大宋才能建立于稳固下去。所以第一部个人英雄主义方面描写比较多。穿插光怪陆离的灵异事件,其中也不乏幽默的语气,读来让人轻松许多,也不由得敬佩这位宋朝的创始人之一赵匡胤,以及身边的二人赵普与赵光义。

更难能可贵的是此书的作者,梵狮子,是一位研究宋文化历史的女子。正是在女人所特有的细腻笔法之下,写出的史书更饱满,富有情感,经常能以看似轻松活泼的语气说出看似古板严肃的历史。并且,查阅的资料之多,验证史实内容量之大,对待真正历史趋近度的风格之严谨让人敬佩,不愧是80后说史第一人。

大宋朝的妙人们的更多书评

推荐大宋朝的妙人们的豆列