我只是需要一块休憩之地

2010-10-07 看过
《躲进世界的角落》,几米的绘本,每一纸薄霏霏的画面,在一抹又一抹恍若空灵之酒的色彩的渲染之下,时而散放出醉人的浓厚气息,时而又飘扬着恬淡的樱花之淡香。在起承转合的缓促之中,我能洞悉到作为一个孩子的呓语背后的感知的跳跃——心情的阴晴圆缺。

这一切关于一个孩子,关于他的逃避,对于这个感情匮乏的世界的逃避。在心灵深处,为自己挖一个小洞,那是个不会让任何人踏足的地方,装得满满的全都是自己的幻想。

“你们大人,是绝对、绝对不会懂的吧。”怀着这样不可动摇的想法,只是安静地躲进那小小的、能以理解包容自己的一席之地——“请保持安静,忘记时间,作回你自己。”

那里是我的休憩之地。是以我为中心的,充满了梦幻的小宇宙。

一切的诞生,总有一个原因。是现实的繁琐之至,才让我去铸建这单纯的心之城池。我是毫无感情的莘莘学子,我不愿将整个身心都埋葬于习题与对错是非中,为什么要让卷子上数字的高低来决定我人生的高度?但,这是不容争辩、永不妥协的现实。虽然迫于接受,但没有人不会想到逃避。

那个所谓的“世界的角落”,可以接受那个满心困惑的我。

我确实臆想到逃避,但我没有去追寻一条逃亡的道路——对,我并没有逃避。

你们错了,当你们认为我叛逆而投以不屑的目光时,我其实只想寻找一处属于自己的休憩之地。

在那里,我可以做回我自己。

暂时的停留,并不表示心灵的逃避。

你是否知道,弗罗斯特的那首诗:

“树林真可爱,既深又黑,但我有许多诺言不能违背,还要赶多少路才能安睡,还要赶多少路才能安睡。”

对于现实,我们疲乏、无望、无所期盼,驾着我们的独木小舟,于波涛中瑟瑟地颤抖。只要到达广袤的大地我们就可以永远地停下,可那并非一朝一夕可以到达的彼岸。旅程中的码头温暖得让人想永远地停下并安睡,可我们心知肚明——那并非尽头。所以我只是在此驻留,过不了多久,就会怀着疲惫的心,继续往前走。

为了走得更远,请给我一处休憩之地吧。那里只有最原始的我自己,那里可以让我,不至于迷失自己。

所谓的“那里”,就是不受你们约束的、我的个人空间。请不要再制止我塞着耳机听音乐,你知道,再美的乐章,也不可能没有休止符。

请多给我一份谅解,请在这纷繁的、布满尘世落叶的街道上,扫出一小块角落,让我在这里,在不想赶路的时候,点燃自己的一小根蜡烛,看到一星自己的梦。

在走着泥泞的现实之路时,稍微停下来想象一下自己的梦。

这一切,关于很多孩子,关于他们的逃避,对于这个感情匮乏的世界的逃避。而此种逃避,其实只是一种精神的休憩而已。

这是那些被现实的泡沫吞噬的人所永远不能懂得的。

躲进世界的角落的更多书评

推荐躲进世界的角落的豆列