温凉的灰调

梧下阳
2010-10-07 看过
在我初中的时候,看的是爸爸几十年前收藏下来的一套非常老的版本,这么毫无吸引力的灰色封面,上下两册每本都有两块砖那么厚,插图也没几张,可我居然能够忍耐着读了下来,并且留给我一辈子的感动。
    每次向其它朋友推荐,大家却总是不知道狄更斯还写过这部作品,甚至还跟《呼啸山庄》(这盘完全不是我的菜=_=|||)搞混……

    还隐约记得书里面译者的话,似乎说过《荒凉山庄》里角色的冲突、阶级的矛盾以及对资本主义社会丑陋面貌的揭露控诉不够强烈,所以并不是狄更斯最好的作品云云,对此一直深感不平。
    虽然当时年纪还小,不过我已经略略感受到这个世界并不是非黑即白的,人也不一定就是非好即坏,万物总是带着或大或小的灰色地带。《荒》里的通篇带着灰色调子打动了我,而狄更斯又仿佛是刻意去间接地描述这些灰色似的——伦敦雾夹带泥水的湿冷的灰,大工业化生产排放废蒸汽的脏污的灰,荒凉山庄天远地寒的萧瑟的灰,隐藏在人性里头深沉的灰,还有淑女们眼睑衣襟下多愁善感却楚楚动人的灰……这不十分接近那个时代的真实的伦敦嘛,为何还要硬用黑白去归类它,矫饰它?
    也许很多人会嫌狄更斯的笔墨过于繁冗琐碎啰嗦,在这篇作品里尤其泛滥,不过对我而言,他所写的永远不多余。大概跟我本身个性温吞又啰嗦也有着很大的关系吧,总是怕别人听不明白自己描述的东西,于是一而再再而三地重复、添加、修饰,这实在是缺点来着,我也挺羡慕明朗简洁的人。于是最终我还是选择了“推荐”而不是“力荐”,免得要被骂了哈哈。
    
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

荒凉山庄(上下)的更多书评

推荐荒凉山庄(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端