神话的心灵,诗化的眼睛

好好活着
2010-10-06 看过
这本《透明的红萝卜》里,莫言的早期文字里我读到了一种难以压抑的冲动,一种用诗化的眼睛去看世界,用暴力的语言去舒缓平复内心的冲动。

由此我想到了早年的余华,余华的早期语言并不暴力,但描写的内容很暴力,同时他的眼睛一点也没有诗情画意,他的语言冷冰冰的就像医院的手术刀一样没人情味。他的文章里我读到的是残酷的理性,暴力的理性。

而莫言不是,他的文字里我读到了人的渺小和对于自然的敬畏,以及由敬畏而升华出一种神话自然,崇拜自然的独特情怀。

无论人世有多少的丑陋和不解的谜团,人与自然比起来都是如此渺小,自然才拥有大灵性、大智慧。一切的痛苦、迷茫、暴力、贪婪等人的略根性,自然之神的怀抱中都无足轻重,再大的苦难,也终将平复,自然有一种神奇的力量,可以让你心上的所有伤口结痂。

就像黑子背上的伤口结痂以后,竟然在白日里像两面镜子一样反射出太阳的光辉。

通书读下来,我读到一种可怕的、沉默的力量,因而也想起已经去世的王小波写的《沉默的大多数》。王小波的杂文写的酣畅淋漓,但缺乏诗化的美感,太过理性了。而莫言笔下的黑子不言不语,默默承受人世间的一切苦难。而当他每次独自一人面对自然的时候,自然的一切在他的眼前都有了灵性和魔力,如此让他着迷。每次他都可以从新焕发出生机来。仍然沉默,但更有力量去面对人世的是是非非。

作者仿佛坚信只要黑子眼中的自然界是充满神奇的所在,只要他独自一人时和自然心心相通,浑然忘我。努力存在下去就是有意义的。

只要黑子还能看到透明的红萝卜,只要黑子有一颗透明的红萝卜一样的心灵,他就充满力量,活着还求什么呢?

透明的红萝卜的更多书评

推荐透明的红萝卜的豆列