让孩子做自己的主人

understrange
2010-10-06 看过

花了一个下午的时间看完,对于我这样即将做妈妈的人来说,真是受益匪浅。

作者小巫生活在中西文化的交集之中,有机会亲身体验东西方养育文化的不同。老实说,没看这本书之前,我对很多传统的养育方法就有颇多的不满,但是面对现实,又感觉自己没有改变的力量。这本书给了我很多改变的勇气,加上我的妈妈思想非常开明,她一向对于诸如坐月子不能洗澡不能出门之类的陋习嗤之以鼻,我想在我的养育过程中,应该可以有一些机会去做一些改变。

首先是老人带孩子的问题。这始终是我一直反对的。隔代教育本身就会造成信息与知识的不对称,同时老一辈人很多不科学的生活习惯和教育观念对孩子更是有害无益,不过大部分选择这种养育方式的父母,多数也是因为经济状况和现实的局限而被迫出此下策,并不是自愿的选择。如果可能,我希望可以尽量多抽些时间,自己带孩子,起码在休产假的这段时间里,尽可能的多和孩子相处。这个决定,也直接让我放弃了请月嫂的打算,不管再辛苦再劳累,我也要自己带。

其次是母乳,我是坚决的顺产和母乳拥护者。我自己就是母乳哺育的受益者,吃母乳吃到一岁半才自然断奶,从小到大身体一直非常健康。跟别人说起我的母乳经历,朋友们都觉得不可思议,竟然吃了那么久,可是看小巫的书才发现,这在国外其实是非常正常的现象,母乳协会甚至鼓励妈妈给孩子在两岁多到三岁才断奶,这在国内估计是不可能完成的任务了吧。朋友的妈妈是妇产科主任,她说100个母亲里大概只有2个会真正没有母乳,所以我觉得现在很多妈妈说自己没有母乳,都是不够坚持和相信自己的结果。当然我现在还没遇到实际困难,但我有决心把母乳坚持到底。

再有就是对孩子的养育方法。我曾经也是坚决拥护孩子睡小床培养独立性格的做法,看完小巫的书,加上《斯波克育儿经》等都提到了母亲和孩子接触的重要性,现在我开始觉得,让孩子跟自己睡大床,也没什么不好,换做是自己,恐怕也更愿意睡觉时有个温暖的怀抱吧?所谓的独立性,也不需要从小以这么残酷和铁血的方式培养吧!还有就是不强迫孩子吃饭,尽量配合孩子的生物钟而不是“训练”孩子配合父母的生物钟,虽然会苦点累点,但是我坚决同意。

当然书里还有很多养育方法,是我所羡慕却不敢去尝试的,比如在孩子四个半月的时候直接把孩子扔进北戴河冰凉的海水里让他学会游泳,比如冬天让孩子脱光躺在阳台上晒20分钟太阳,比如一出生就让孩子做了包皮手术。这其中虽然也有文化观念的差异,更多的还是对孩子的放手与信任。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

让孩子做主的更多书评

推荐让孩子做主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端