TPS的回顾和感想

Jeff
2010-10-05 看过
首先,世界上产品是多样化的,就必须要求生产厂家也要小批量,多品种,丰田生产方式(以下简称TPS)就是在这样的条件下孕育产生的。

TPS的两大支柱:准时化和自动化
所谓准时化(Just in time, 简称:JIT),就是必要的时间供应必要的量。过快,过多都是浪费;过慢或过少就是生产能力不足。TPS要求做到刚刚好。
自动化是指,人和机器的自动化,让问题易浮现,还有防呆。

企业以利润最大化为目的,在市场环境相同的条件下,降低成本,是提高利润最有效的方式。彻底杜绝浪费是TPS的基本思想。

连续问5个why找出问题的真因,这里的数字5,不是确定的。有些浅显的问题,不需要问5次就可能找到了问题所在,而有些复杂的问题,可能不止问5次,但最终的目的是为了找到问题的真因。

丰田的七大浪费:生产过剩,库存浪费,等待浪费,搬运浪费,动作浪费,不良浪费,加工浪费。

看板是TPS中情报的引线,它将整个生产过程中的情报信息串起来,并分布式的传给所需要的站点。看板的种类可分为:“搬运看板”和“生产看板”,它们所标识的内容也不同,一般上面标有产品或说是半成品的品名,数量,储位等内容。看板设计的好坏会影响到生产情报的准确性和及时性。
看板使用的六条规则:
1. 后一道工序按照看板到前一道工序去领取产品
2. 前一道工序根据看板的种类和数量生产
3. 没有看板时不运送,不制造
4. 看板一定挂在作业的相关实物上
5. 必须生产百分之百的合格品
6. 逐步减少看板的数量

平准化生产是指,每道工序的手作时间+机器作业时间都接近,这样各道工序之间就没有等待,使生产时间最短。这需要IE的量测与分析,动线的安排及作业人员的技能培训等等。

嗯,看完这本书暂时想到的这些,TPS的一些细节大部分都忘掉了。总体来讲,这本书初略的介绍了TPS的一些生产方式和观念。细枝末节不多。个人认为,TPS只是众多生产方式之一,它可以用来改善企业生产流程,让企业产生更多利润,但绝非是企业的救命草。真正让一家企业长青的是这家公司的企业文化。当然,TPS就是丰田公司的企业文化。但企业文化这东西,绝非生搬硬套就行的。必须是企业管理者用心经营并总结出来一套适合本公司自己的文化。

最后一句,一家企业的性格就是这家企业领导者的性格。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

丰田生产方式的更多书评

推荐丰田生产方式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端