乱弹

龙在
2010-10-04 看过
大学时一位同学说,《死屋手记》使她重建了对于文学特别是俄罗斯文学的信心。当时听她说这句话,心里满是冷笑。文学以及俄罗斯文学,根本不是一两本书的问题。几年后读到这本书,因为对于当时的社会环境的不甚了解,对于书中的那些细节我依然没有深刻的感触。特别是陀氏自己是有着切身的生活感受的,这样一种牢狱之灾和这样一群有着鲜活人性的牢犯,在作者的笔下清晰显现。
对于陀氏的那段历史,好在还有着一点了解,知道陀氏曾接受死刑枪决,只在最后一刻接到沙皇的特赦令,那个时代的知识分子,许多先进思想的追随者,就这样在专制的淫威下丧尸了生命的权利和尊严。这,也许就是这本书写作的背景。而我自一开始,就喜爱文学,特别是苦难深重的俄罗斯文学,它特有的北方的冷色调、特有的赎罪情结、特有的野性与人生,都令我深陷其中不能自拔。这是任何其他种族都不能代替的。
总而言之,我对于这本书是喜欢的,但它还没有到震动我灵魂的地步。
0 有用
3 没用
死屋手记 死屋手记 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

死屋手记的更多书评

推荐死屋手记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端