读旧制度与大革命

只抓住6个
2010-10-02 看过
在所有关于法国大革命的著作中,《旧制度与大革命》堪称最经典的一部。原因就在于它条理清晰,行文流畅,思路连贯,针对性强。作者的风格从章节标题上就可以看出,通俗的语句将学术理论变得比较易读。但这丝毫没有影响本著作的理论价值,事实上它不仅视角特别,观点也非常鲜明中肯。而且由于 曾在政府中任职,作者对制度的运行也有细致入微的观察。

在托克维尔的理论中,有一点特别引人注目,他认为大革命并非像人们通常所说的那样与旧制度实现了彻底决裂,相反它们之间有很多共同之处。因此作者将主要精力放在了对大革命前的社会状况的研究上。

作者出身于贵族世家,就如同大革命和旧制度的关系一样,他未必没有延承贵族的感情、习惯和思想,虽然他曾拒绝继承贵族头衔。按照托克维尔的说法,法国贵族是一个无可取代的特殊群体,甚至都没有一个外语词汇能贴切地翻译法语的贵族(gentilhomme)一词。法国贵族曾经是中央政府与农民阶层之间的缓冲带,某些时候它与农民存在着互相依附的关系,甚至还能起到庇护作用。所以它在乡间具有一定影响力和号召力,能够维持社会稳定,就和中国的乡绅差不多。但时过境迁,大革命前的贵族阶层在获得了更多特权后彻底失去了与下层社会的联系,新兴的资产阶级却壮大起来并成为了它的敌人。

托克维尔对法国财政制度的研究还揭示了大革命时农民阶层愤怒的根源,即非常不合理的赋税徭役制度,它使得农民一直处于贫困状态。所有的负担最后都落在农民身上,而真正享受着便利的人们却无需付出任何代价。特权早已不仅是身份的象征,而且直接决定了人的生存状态。这样,当资产者轻易地买官晋爵后,周围人心中的不平和仇视就越来越多地被激发出来。最终造成各个阶级之间关系高度紧张,冲突随时都会发生。

作者崇尚自由却不热爱民主的思想倾向颇有代表性,可以理解为他对底层社会的不信任。事实证明他的担心不是空穴来风,多数人的暴政就是民主泛滥的结果。当然读者尽可以保留自己的看法,但至少托克维尔为我们提供了另一类自由观,也提醒了我们,那些闪耀着光辉的概念都不应当是无限度的。

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列