疾病的隐喻

[已注销]
2010-10-02 看过
    一本像是医学论文的书,却是反讽意味甚浓的文化批评论文。

一本好书让不同职业领域的人看,会产生不同的视角。这本书让谙熟社会学或是现象学的读者来说,也许是最契合于苏珊·桑塔格写这本书的意旨。作为医学生的我拿起这本书阅读起时,必定和其他人有不同的心境来看待的。对于书中涉及的一些专业名词术语,我觉得要求不必太苛刻,所以舍去这些赘言,我觉得它是一本易懂的社会现象的评论书。

《疾病的隐喻》是桑塔格癌症康复之后的创作,切身经历后那些被健康的外衣隐藏的病态必定赤裸而出——患者的心理,周遭亲朋的心理,以及社会人的心理。用桑塔格自己话来说也很贴切——“疾病是生命的阴面,是一重更麻烦的公民身份。”在被宣判疾病的那一刻,成见、伤感、惩罚已经倏然附加患者一身,而此时比疾病阴森的是:人眼淡漠歧视;比疾病恐怖的是:生命永恒消逝的几率被彰显。

健康的定义是要求生理心理以及社会关系处于良好状态者。而绝大部分的社会人是介于健康和疾病之间,这种人群被现在医学定义为“亚健康”人群。在医学生的修德里有着一门关于“人文关怀”的课程——《医学伦理学》,在我看来所谓的“人文关怀”是很难实现,因为那些成见带来的冷漠是根深蒂固的。而造成这些成见的一些原因,我觉得是他们对疾病的缺乏见识,再者就是对疾病永远先是退而避之的,还有就是“观念”这个疾病是比不治之症还让清醒者棘手的。

苏珊·桑塔格是个观念的清醒者,写这本书她想表达的正是一种唤醒以及治愈那种对疾病“病态”的观念。正如她在《艾滋病及其隐喻》的开篇引用着亚里士多德定义的“隐喻”:以他物之名名此物。用现象说本质。桑塔格在引子中说:“我写作此文,是为了揭示这些隐喻,并藉此摆脱这些隐喻。”当看到这句话时,我想起鲁迅弃医从文的原因:国弱之时,他也意识到当时的人最需要医治的不是身体,而是灵魂!而苏珊·桑塔格被誉为“美国公众的良心”,是一个说实话的女知识分子。在身体上的疾病也许医者是拿柳叶刀的医生,而思想上疾病的医者却是这些拿笔杆子的思想先驱者。

再翻看这本书出版日期,在中国翻版第一版是在2003年,这是特殊的年份,适逢SARS肆虐,这难免让我觉得出版人的用心良苦。在与死神抢回生命的同时,消除人们潜意识里对疾病恐惧更是重要。想想那一年人们制造的种种噱头,是否反讽着思想空洞的可怕性呢。

这本书对我的影响,我希望在未来会日益彰显,而不是就此掩盖,这也是自己坚持的信念。而我也希望在我们国家再出现一个鲁迅,或者也出现一个苏珊·桑塔格。
                                                                                       2010.10.2

疾病的隐喻的更多书评