让人心酸的孤独

[已注销]
2010-09-30 看过
很少这么仔细地读完一本年轻女作家写的小说,有些惊艳,文笔确如封底所言,够清冷,清冷得好像那皓白的月光一样.

书的内容看似有些矫情,但我知道并不是,那种深深的厌倦和怀疑,那种安全感的极度匮乏,那种由脆弱支撑起来的冷漠,我知道并熟悉那种心情,无论是白月光的还是陈郁郁的,都相当真实.

陈郁郁痛苦的单恋,正如她自己所说,没有人比她更爱月光,正因为她与月光遭际的相似,她对月光的了解和深爱,使她走进了月光原本闭塞的生活,但却始终走不进月光的心,因为月光的心已经被一个男人所占据,一个她用深深的无奈和决绝所祭奠的男人.月光接受也需要别人的爱,因为安全感的匮乏,她需要别人的保护,但她又不能给予相应的回报,这是白月光的残忍也是她的真诚,违心的事她从来不会去做,正如月光对郁郁所说的,要按照灵魂的指引去生活,但这也正是她的可怜之处,她不相信爱,可她又格外依赖爱,可她所拥有的爱,马澍的陈郁郁的,却又不是她真正所需要的,她需要的是父亲的爱和严嘉宁的爱,这才是她的真爱,可她却永远失去了.所以月光在即将离开的时候终于想到她对郁郁负有莫名其妙的责任.

里面最悲剧的大概就是陈郁郁,月光至少还占有着严嘉宁的心.在白父死后,月光感到什么也挽留她不住了,所以她选择了离开,离开这座城市带给她的美好,荒谬和恐惧,不知所终.她终于还是放下了吗?了无牵挂.

寻找她的陈郁郁和作者在云南的小栈里相识,于是便有了这段故事,一个关于孤独的故事,让人辛酸的孤独,无可依归的心,流浪和彷徨,何时才能安静下来,就如月光在车窗上划下的那个静字,很快便风干了,她笑了,不知自己为何而笑.她始终在寻找心灵的宁静,所以她皈依了佛门,可宗教能治愈她心灵的创痛吗?抑或只是一种慰藉.当痛苦无可告慰之时又该何去何从?人生真是如戏?粉墨登场,然后在掌声,嘘声或阒静中悄然落幕.

这书如其清冷的文字表现力,始终弥漫着一股寒意,说是小说近似随笔,很明显带有作者强烈的个人情感,这是小说的弊病,但并不叽叽歪歪惹人生厌,惟其真诚便已足够了.
白月光 白月光 8.2分

白月光的更多书评