不可言传的经验

安静的大提琴
2010-09-29 看过
    爱不释手地一口气读完了,作者所有的爱都已经化成我心的温暖。是的,似乎我也感受到了她的细腻、体贴、温暖、无私又有些伤感的爱。
    在脑海中搜索着留给我印象最深的句子——“婚姻就像民主制度一样,只是人类在诸多制度中权衡利弊不得已的选择;婚姻幸福的另一面无可避免的是个人自由意志的削减。” “这个世界在歌颂母爱、崇敬女性的同时,拒绝给予女人机会去发挥她作为个人的潜力与欲望...”一句句心底里的发问,生活是如此真实。淡淡的悲伤和淡淡的幸福,还有偶尔的幸福与无奈。感觉是不可言传的,想知道答案只能自己去体验,是的,有些人生路只能自己一个人走,孤独却伴着智慧——对生活的感悟。

友人(一个单身贵族女性)问她(龙应台):所有的理想、计划,在做了妈妈以后都不能实现了,对不对?
她:对!(有些没力气,也无可奈何)
友人:你后悔吗?
她环手搂抱着孩子,下巴轻轻摩着他的头发,好一会儿不说话。
然后她说:
“还好!”又是沉默,又说:“有些经验,是不可言传的。”

    原来,谁都在体验着人生的各种不完美。有些事真的不可言传。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端