父母版的《少有人走的路》

PUMA
2010-09-29 看过
本书三个主题,如何做父母,与孩子划界限,训育儿童。
1. 如何做父母
—不要求自己的孩子是完美儿童,要关注孩子的有点,正确对待孩子成长的过程。
—不要把父母潜意识中的阴影投射到孩子身上,然后再与这种阴影作战。
—父母自己要正确对待生活中的挫折和压力,从容不迫,来影响孩子。
—身教胜于言传,父母自己要自律,自尊地生活。
—要真心做对孩子有用的事,而不是满足父母自己的需求。
—父母的潜意识对孩子有巨大的影响力,因此,不要虚伪,要真诚地对待孩子。

2. 与孩子划界限
—真爱是帮助孩子成长,并在过程中自我完善。
—真爱可以帮助孩子形成对自我价值的认可,从而产生责任感,然后形成自律。
—自我价值的认可,自信心的形成是自律的基础。
—使孩子建立自己的心理疆界。在这个疆界内享有自由和选择权。对自己的行为负责,并接受其自然结果。

3. 建在心里疆界基础上的训育
—尊重孩子做人的权利,给他真爱(助其自我认可,责任感,自信心,从而自律),而不是宠物式的爱。
—良好的关系必须建立在面质和拒绝的自由上。对孩子可以邀请,说服,鼓励,但不强迫。
—儿童行为的动机:被认可,获得关注,在人群中找到归属感,形成自信心。
—不要奖励,不要惩罚,而是用自然结果法,是孩子得到自己行为的自然结果,从而对自己的行为负责。在这个过程中,父母不是袖手旁观,而是适时地引导,帮助,共情和鼓励。

这本书虽然与其说是引用,不如说是抄袭。整个思想基本是《少有人走的路》的。但结合育儿,也算有所帮助吧。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

和孩子划清界限的更多书评

推荐和孩子划清界限的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端