巨匠的低吟

大雁阿卡
2010-09-28 看过
                                     作者:唐山

   知道米开朗基罗绘画与雕塑的人,实在太多了。不论是《大卫》还是《蒙娜丽莎》,它们已经被符号化,成为中世纪与现代社会的分水岭。这固然令其巍峨,但也给了人们误读的可能。命中注定,任何一件艺术品被创造出来,结果必然是被歪曲被借用,最终在被神圣中,失去了它的灵性。

   太多双眼睛在凝视着蒙娜丽莎,对于她的微笑,人们有各种各样的解释,于是,她就失去了天真的可能。难道,一个人不可以没有理由地微笑吗?不可以天生拥有神秘吗?当我们在努力探寻人性以外的种种理由时,潜台词便是:一切都是有道理的,理性大于你自己。

   米开朗基罗大概预想不到,理性终有一天会发展成如此可怕的力量吧,当怀疑与自以为是的分析成为上帝时,它对艺术的剪裁其实更可怕。苟如此,则曾经向往的一切,岂非梦幻?作为人,这是永恒的哀伤――我们不得不假于外物去实现生命的永恒,但我们却知道,这外物终会背叛我们自己。但,面对这样的悲剧,我们无可奈何。所以,年龄越长,就越能洞察生命这种悲剧的氛围,于是,对于曾经所钟爱的一切,便越加怀疑。

   本书的趣味在于,真实地刻画了米开朗基罗这段心路历程,那其中既有青春热火的喧嚣,也有冷却后的无聊,更有面对沧溟的无奈……这才是一本关于人的书,就算巨匠也罢,就算时代的标志也罢,终于你将为无常所吞没,在历史死寂的黑夜中,与众生等。

   仿佛是莫扎特说的:那些最杰出的天才,也只能葬在普通人的坟茔中,最终被人们所遗忘。面对无边落木萧萧下的未来,米开朗基罗用他的笔写下了:恐惧。一切面向永恒的努力,最终都是这个结局。




本文已刊于《北京晨报》 请勿转载,谢谢
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

米开朗基罗诗信艺术集的更多书评

推荐米开朗基罗诗信艺术集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端