至今最喜欢的村上的一本书。

W
2010-09-28 看过

现在楼里的local们还在pantry大声地说笑拍手,我一个人窝在房间里听着王菲的歌一边打日志。这样理所当然的outsider当了一个月了,都快习惯了。 看完《斯普特尼克恋人》,仍旧心有戚戚。在豆瓣上写的书评是:看村上的书是从来不会哭的。因为他所描绘的事情太残忍也太真实,哭泣在其面前显得太渺小,简直一点意义也没有。我们到底还是各自活着,寂寞孤独而又对此不屑的。 书中的男孩失去了堇,她像烟雾一样消失。他寻她不得,只知道她去了另一端的世界。可是他又能做什么呢,他只是和女朋友分手,然后继续自己的生活。就像后来在马路上偶遇一头白发的敏,她和他一样,他们都仍旧各自活着。即使被撕去了一层表皮,即使经历撕心裂肺的痛楚,我们都能这样再次默默无闻地继续打发人生。面对孤独,我们无能为力。 曾经有一个在我生命中短暂停留的男生,在午夜的宿舍楼下单膝跪地问我可否给他一个机会。那一刻他优雅得像一个绅士,夜色里放低自己的他,看不到我的眼泪。他拥抱了我,而我推开了他。那一刻我明白,我已经亲手推开了爱情。他看着星空告诉我,曾经有一位老师告诉他,一切都是最美好的安排。而这句话一直被他记在心里,然后转赠给我。 人生莫非真能通过离开找到回路?如此的答案也许世间并不存在。 不过,即使孤独,也是主给我们的最好安排。我们理应微笑接受。 就像我打完这篇日志睡下之后,明天还要继续做outsider,继续听不懂和被听不懂,没有什么不同。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

斯普特尼克恋人的更多书评