样本的文化起源

楚恻
2010-09-27 看过
多年以前,我遇到一本书,好像叫《所谓小资》,我粗翻了一下,写得还算深刻,大抵介绍文化的来龙去脉。
可惜学生时代没钱买书,错过了。
我还对另外一个名词感兴趣——“中产阶级”。以我不多的阅读经历,我觉得它和“小资”一样,都是被误读的概念。
于是我尝试着了解它们的来源,错过了“小资”,“中产阶级”自然不容再失。
《中产阶级文化的起源》一个挺响亮的名字,貌似能够解惑。
阅读完毕,才忽然发觉,这些不过是开了一扇门而已。指望一本书就能解决一些问题,是奢望啊!
不过,这本289页的书,还是提供了一些有价值的东西。
以下为读书笔记:
中产形成气候,为什么是哈利法克斯而不是周边?
在哈利法克斯,土地权是分散的,又缺乏一个占支配地位的地主或地主集团,庄园结构十分的脆弱。哈利法克斯纺织业兴起时,“封建”(这是另外一个被误读很严重的词,希望能够布洛赫《封建社会》能够解惑)阻力会比周边很多小上许多,中产先是由一些逐步富裕起来的中层呢绒工匠和农夫构成,而随着商品贸易的发展,逐渐出现工场主和大型的纺织企业开始侵蚀小独立织工和自耕农的生存空间。随着资金的积累,逐渐分离出来的一群富有阶层。
这是一个一环扣一环的社会进化过程,土地权的分散,导致哈利法克斯地区对于劳动力束缚不大,为了生计,老百姓的会选择更为有利的营生,比如从事纺织业,而当欧洲商品经济发展,荷兰中欧贸易的来往,使得一部分最早与荷兰人打交道的冒险家,开始发展壮大,手握巨大的销路和资源收编了周围的独立织工和自耕农。

中等阶层如何进化到中产阶级?
1、个人欲望。我的理解是,有钱了自然要显摆,要求合乎身份的社会地位。个人渴望成为绅士,开始承担些社会责任,比如,改建一所济贫所,开凿运河,开立图书馆等。
2、社会环境、英国社会并没有组织形式提供给他们发货自身影响并获得社会声望的现成条件,所以他们必须创立自己机构。
3、公共领域,自愿团体的成立。基于以上的原因,且个人无法完成如此之多的工作,有了大量的自愿团体的成立,这既对中等阶层抱负展示提供了诸多的场所,也为他们形成中产阶级意识提供了兴奋点。另外一方面,通过这样为了共同目标通力合作,逐渐产生了对于彼此已经这个团体的认同感。
4、文化的趋同,中等阶层因为商品贸易而获益,并据此逐步他们形了对信贷、投资和货币等新兴事物的看法,这一部分涵盖与认同感之中。
5、私人领域,我这里注意到一个有趣的问题,对于中产阶级来说,让妇女不工作安家是能力的体现,对主持后勤工作的妇女来说,也是必要能力的体现。这有些皇太后主内,皇上主外的意思,而让妇女持家对于逐步的丰富起中产阶级的文化内容来。
书中也明确说到:“公共领域和私人领域的形成将商人、工场主和专业人士集团的文化转变为一种阶级文化,因为它们为这些人提供了明确表达与其他社会集团相区别的共同认同感的手段。”

读完你肯定会试图从当下寻找答案。这像是按图索骥,也是奢望。
哈利法克斯更像是一个社会学的样本,我甚至读着读着就会想到,既然哈利法克斯是否可以代表整个英国甚至是全欧的情况。或者说,这个样本代表了大部分变化的轨迹。
当然,这种情况不会发生在当下的中国。

中产阶级文化的起源的更多书评

推荐中产阶级文化的起源的豆列