镜花缘 镜花缘 7.8分

戴着枷锁的舞蹈

家住广东的YAN
2010-09-25 看过
       读到最后,我突然想到章学诚。这位当时颇有些离经叛道的文人,写得一手流畅的八股文,并以此作为表达其独特思想的工具。他知道这些“章句之学”将置人于死地,他甚至恨透了这种章法,然而这却是他唯一的表达方式。
    李汝珍也大抵如此。
    唐敖林之洋游历一段,千奇百怪上天入地,实在是不知作者如何想来;然而一旦离开“水中之月,镜中之花”,一旦需要描摹现实,李汝珍的陈腐无奈处显露无疑。
    有这么一种人,被现实牢牢摄住,而他深恶痛绝的毒液,却一点一点注入他的美梦里。

《镜花缘》的核心并不是人本的,而是处处充满了道德说教,颇有些“失礼求诸野”的意思;它当然更不可能是女性主义的,相反,它是“反女性”的——你知道,以女性意象反对女性,因为非常有效,故而十分常见。
    当读者沉浸在不可思议的想象世界里的时候,当我们向往着那种自由与高尚的时候,那个世界中无所不在的对四书五经的引用却又把我们拉回现实,形成了一种不舒服的反讽。
    到最后,所有女孩儿回到大唐参加“科考”,平常言谈乃至插科打诨都像极了迂夫子,她们的面目变得越来越相似,故事变得越来越淡薄,以至于最后我们根本不关心结局是什么。
    这是梦醒了以后。
    当女孩儿们回到大唐,当李汝珍的笔墨回到现实,那个勉强敷衍而成的梦境猛然破灭。

你究竟是变革者,亦或是卫道士?
    我相信李汝珍本人无法回答这个问题。他并不清楚地知道自己不满这个社会的什么,也并不清楚地知道自己想要的是什么。
    他觉得这个世界颇可恨,但长期的教养使得他无力想象出另一个世界。
    我明明知道现世不是天堂——但我曾经受过那么多现世的教育,因此,我的想象力并不自由,我的思想被禁锢在我的肉身之内,被禁锢在我所生活的环境之内。

读《镜花缘》越读越闷,盖为此也。
    灯光熄灭,幕布落下。
    那个戴着枷锁的舞者黯然离开,回到他的牢笼。

查看更多回应(9)

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列