内向是对内向者的保护,外向是对外向者的嘉奖。

你看月亮的脸
2010-09-25 看过
如果可以,我真想给这本书打六颗星(强力推荐推荐再推荐!!)

最喜欢《内向是对内向者的保护,外向是对外向者的嘉奖》这一章。

作者提出一个疑问,“为什么有许多内向者,富有爱心、乐于助人,却一直陷于孤独;而有些霸道,也从不畏惧向人索取的外向者却有很多朋友?”

事实上,内向外向这个问题已经困扰我十数年了。一直想不通的问题,在武志红这里,豁然开朗:

武志红说:为什么习惯索取的外向者受欢迎?这个解释可以回答。因为,外向者主动和你交往,而且看起来喜欢和你交往,这证明了你是“好”的。极其外向的人,极其有感染力,所谓感染力,我想就是一个信息的传递——“我喜欢你们,所以你们是好的。”

武志红说:所以,一个悖论是,越孤独的人,可能越喜欢那种习惯索取的外向者。越孤独,一个人的自我价值感越低,但外向者强有力地敲开了他的保护壳,这种强有力的努力,会让内向者感受到,他是有价值的,他是好的。
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

七个心理寓言的更多书评

推荐七个心理寓言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端