任盈盈——钗黛合一

澄澈
2010-09-24 看过
题目很穿越,
任盈盈是我最喜欢的金庸女主之一,从表面上看,她是薛宝钗的类型,实际上,却有着林黛玉的精髓,难怪没有一个版本的任盈盈堪称经典。

令狐冲是我最喜欢的金庸男主没有之一,英雄如郭靖、乔峰,万能如杨过、韦小宝,我对他们或崇拜、或扼腕、或羡慕,却过于不真实。而令狐冲更像一个普通人,一个活生生的人。

他的个性不多不少,不拘小节、风趣幽默,既潇洒出脱又正义担当;不像杨过的个性太突出,未免锋芒太盛,招惹是非;也不像张无忌太没个性,未免随波逐流,全在命好。

由于从不肯认认真真地看武侠小说,受电视剧影响倒是更大,一直无法表达任盈盈钗黛合一的感觉,论点没有论据支撑那就是个空想!

直到有天看了《武侠,从牛A到牛C》这本牛书,关于任盈盈的部分,简直有遇到导师的感觉,所以本文将大量摘抄引用借鉴导师语录,嘿嘿。

宝钗篇:

薛宝钗就是任盈盈的表,端庄大度,人情练达,琴棋书画样样精通,所以从容大雅,望之如春,有方家言谈举止,看上去淡泊明志。

任盈盈玲珑剔透,明白事理。她的行事作风大气,什么时候该善解人意、退避三舍,什么时候该雷厉风行、当仁不让,分得清清楚楚。

她管理起手下,该捧得时候捧,该吓得时候吓,该拉拢的时候不会拉不下脸,该喂三尸脑神丸的时候也不会装圣母下不去手,心里门儿清,是优秀的高层管理人才。这对于一个二十不到的小姑娘来说,是很不容易驾驭的事业。

她装低调更是在行,隐居在竹林十二年,远离魔教政治中心,极力证明自己无害无为。

她刚出场时,欲说还休,后来娇羞无限、小猫依人,很符合东方审美。

她追求起令狐冲来,不动声色、以守为攻,宽容或许不是真宽容,智慧却是大智慧。

插叙1:宝钗让很多人诟病的滴翠亭事件。

前几天群里还为此讨论,一方认为宝钗心中也许觉得这并没什么,如果她自己被人这样过桥,也不会生气,于是她发挥急智避免了尴尬危机;一方则认为宝钗拿林黛玉过桥的做法无法原谅。

当然,从被过桥的林黛玉来说,薛宝钗给她无事生非了,书中没有后续影响,可是现实中有些事往往坏在心中有鬼的小红之流手里,不能不说林黛玉是受害者。

我重翻了这章,是在第27章,当时钗黛关系一般,于是个人认为薛宝钗可以原谅,拿一个普通朋友过桥,这种事谁都可能做过,也许还没宝钗选人恰当。

若是后来宝钗借西厢开导黛玉,送燕窝之后,还偏偏选黛玉过桥,则无法原谅了,人总是会被更加亲近的人所伤,路人则无妨。

这样的例证很多,如:探春为宝玉做鞋那章,宝玉在贾政面前说是舅母送的(虽然是为了帮探春掩饰,不过可见这事平时也很拿手),何苦抓着薛宝钗不放呢?她只是做了一件女二该做的事情而已。

插叙完毕。

任大小姐是个很绷得住劲儿的人。(作者给出这个论点,相当的精辟!)

“绷得住劲儿”就是“装”,装淡定,装豁达,装不吃醋。

两个都是会“装”的人,“装”是十分累人的事业,自然要有宏伟的目标,不然谁爱装啊,谁不爱真性情啊?真性情要看那是不是你的场子!

薛宝钗的“装”,最直接目的就是在亲戚家过得顺心,受人赞赏欢迎,其实她和林黛玉都有客居的尴尬,当然顺便的话,如果选秀没谱还能退而求其次当贾府的少奶奶。

薛宝钗装淑女,装敦厚,装无为。她待人无所厚薄,送礼也送赵姨娘一份,使赵姨娘受宠若惊,称谢不已。你说她是真心吗,多半是“装”的,她为的是清净和谐,如果你先待人不平等,就别怪别人魇镇你。

从赵姨娘到史湘云、林黛玉、邢岫烟,她的待人接物,完全让人没话说。我唯独对宝钗不满的是她不赞成香菱学诗词,而对黛玉唯一不满的是宫花事件,跑题啊跑题。

而任盈盈的“装”,更是理所应当,一方面是自保的需要,她自幼与父母远离,监护人是那个身份、性别都不明的东方不败,也许某天被人斩草除根……作为圣姑她的地位很尴尬,但至少那些年来和上层相处得不错,下面大大小小的英雄好汉也很给她面子、愿意听从她的调遣。与宝钗十分相像。

另一方面,她爱的令狐冲,还在深刻地、痴迷地、不能自拔地,爱着小师妹!所以她要装善解人意、温柔大度,你想学黄蓉或林黛玉吃干醋也没立场呀不是?

《白马啸西风》有个经典问题:如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?连最有学问的长老哈卜拉姆也不知道怎么办。

但是,我们的任盈盈做到了,因为她不但有才有貌有大智慧,她还玩得起!

话说感情这种事情,本来也没什么对错。无论是像任盈盈一样精诚所至金石为开、守得云开见月明的;还是像郭襄一样云淡风轻、相濡以沫不如相忘于江湖的,都无可厚非。关键就是要自己玩得起,不要耍赖皮!死磕的不要嫌自己亏了,放手的也不要恨自己怂了,愿赌服输!

任盈盈深知,感情的事情不比别的,硬碰硬是没有出路的。令狐冲既然对别人动了真情,你也只好用真情来动他!

任盈盈是“不嫉妒”吗?不是!爱情总是排他的,任盈盈又不是心如止水的化外之人,怎么可能不嫉妒?就连妙玉都会嫉妒!

所以任盈盈是“装不嫉妒”。装嘛,人人难免;厉害的是人家任盈盈可以装到底!

任盈盈对岳灵珊可谓不动声色、仁至义尽。她对岳灵珊的想法,应该是不好不坏。如果把岳灵珊往坏了想,那实在太掉价,毕竟只是前女友而已;但是硬要往好了想,也没必要这么矫情,虽然可以装不嫉妒,但是总还不至于装13吧。

任盈盈对待“冲灵之情”,最难得的地方就在于她知道什么时候该闭嘴。

女性通常有个毛病,就是明知不可说的话却还是可能会说,至于可说可不说的话则一定会说。但是任盈盈就很NB,就算可说的话,人家也不说。牛!

令狐冲和岳灵珊时不时就上演一番四目相对、旧情复发的老戏,任盈盈不仅闭嘴,连眼都闭上,装睡觉,看都不看。关键是,你看了又能怎么样呢?你说了又能怎么样呢?

岳灵珊遇难,恒山女尼都无动于衷,倒是任盈盈出手相救。

岳灵珊不幸死翘翘,又是任盈盈给埋的,还立了碑,还搞了绿化建设,至少在形式上做到了无可挑剔。

任盈盈对于这些事,从来不探究、从来不指责、从来不阴阳怪气、从来不阴谋诡计,只是沉默不语、本分做事!至于是不是真心?你管我是不是真心!令狐公子你不会这么不懂事吧?

事实证明,令狐公子很懂事,人家本来也不管真假,适当表达一下“您的好意在下感激不尽”和“您的觉悟在下领教了”就可以了。

结论:任盈盈是个玩得起的人。人家令狐冲又没有骗你,是你自己要义无反顾贴上来的!帮帮忙,贴就有个贴的样子,该咽的就得咽下去。如果你又要贴又要抱怨的话,岂不是很无聊?

插叙2:令狐冲为什么那么爱岳灵珊而不是任盈盈呢? [假设相貌打个平手。]

其实岳灵珊,在作为一个少女的时候,特点是很突出的,那就是完全没有特点!

她对父亲很崇敬,对母亲很撒娇,对师兄们很可爱,对弱小者很同情,对爱情很憧憬,对武功很模糊,对战争很厌恶,对和平很向往,对生活水平很文明,对精神世界很单纯,对江湖格局很不懂,对武林恩怨很不熟……

总而言之,她就是你我身边最最最普通的小姑娘。

但是任盈盈就很独一无二!她从小在BT的生存环境中锻炼出了NB的性格,集各种女性美德和智慧于一身:

她琴棋书画体育武术全面发展;

她善解人意、心胸开阔,看看她怎么对待岳灵珊就知道;

她聪明伶俐,善出奇招——攻击杨莲亭迫使东方不败分心、喂岳不群吃三尸脑神丸,有效地控制了岳不群后期的凶残行为,不然以令狐冲那愚忠、磨叽的个性,可能真要死在岳不群手里;

最最特别的是她还有帮夫运——在认识任盈盈以前,令狐冲是个什么死样子?但是自打有了任盈盈以后,丫是个什么屌样子?(作者实在太风趣了! )

江湖大小人物纷纷恭敬之就不说了,连方证、冲虚两个江湖巨头也不明原因含情脉脉之;左冷禅也死了,林平之也死了,岳不群也死了,东方不败也死了……凡是看不惯令狐冲的人都莫名其妙死了;

秘籍也来了,恩师也来了,老婆也来了,解药也来了,武功也来了……凡是令狐冲需要的东西都莫名其妙来了!

“两个凡是”……

总而言之,任盈盈实在是太完美啦,太值得令狐冲爱啦!

但是,为什么令狐冲明显地喜欢岳灵珊,并没有明显地喜欢任盈盈呢?

有两个原因:

一是因为长时间的感情积累。

二是因为平凡也有平凡的巨大魅力。 [假设性格合适度相同。]

平淡无奇的人也有不可替代的魅力。他们身上往往带着一种世俗的热闹、体贴的温暖,和琐碎而诱人的生活气息,跟她在一起可以身心放松、四肢舒展,心里暖洋洋;

但是独一无二的人除了让人炫目、沉醉以外,也带着压力和挑战。

唉,优秀的人,未必是贴心的人;沸腾热烈的激情,未必代替得了相濡以沫的温情;天雷勾动地火的开头,未必等得到长相厮守的结局……生活和爱情,往往有着不一样的法则。

陈家洛喜欢香香公主而不是霍青桐;袁承志喜欢温青青而不是九公主;胡斐喜欢袁紫衣而不是程灵素……我们旁观者总是很纠结:为什么这些男人就要选择那些小毛病一堆、大白痴一个的女人呢?为什么他就不爱那个完美无缺、举世无双的女人呢?

因为男人知道,两口子相处,还是自己舒坦最重要,老婆是娶回家来过日子的,不是请回来供着朝拜的。

黛玉篇:

金庸说过:“令狐冲找了任盈盈,从此被束缚了……”很多人也觉得找任盈盈这样手段高明的,不自由;不如找岳灵珊那样心性单纯的,好控制。

到底什么叫自由?放纵和听命就是自由?

是不是你生病了不想吃药,你媳妇说“好的好的不吃就不吃”就叫自由?还是你老妈生病了你不知道怎么办,你媳妇也陪你不知道怎么办,两个人坐在家里抱头痛哭叫自由?

任盈盈对令狐冲确实谈不上言听计从,有时候也是自作主张。但是,她从来没有损害过令狐冲的任何一点利益,而是默默地给予他很多及时的帮助。令狐冲烦恼不见、身心愉悦,小日子越来越红火,这妨碍他的自由了吗?我倒觉得这是释放他的自由啊?!

岳灵珊才会束缚令狐冲的自由!

为什么呢?因为岳灵珊并不能真正欣赏和理解令狐冲的精神世界和生活理想。从这方面来看,岳灵珊才是让男主蟾宫折桂的薛宝钗,而任盈盈是和男主追求自由的林黛玉。

岳灵珊是个中规中矩的人,她理想的丈夫就像她心目中的父亲岳不群一样,事业有成、正人君子、风度翩翩、五讲四美三热爱、物质精神双丰收。但是令狐冲是叛逆型浪子,淡泊名利、自由自在、不拘小节、浪荡不羁、五湖四海皆兄弟、天下流氓是一家……

日子久了,岳灵珊绝对看不惯令狐冲那无所事事、东游西荡的生活方式,铁定要逼他收敛性情、好学上进、成名成家,最后的结局就是,岳灵珊失望、令狐冲痛苦,两人都没错,谁都过不好。谁自由了?

总之一句话,夫妻之间的自由,并不是来自于某一方的听命,而是来自于夫妻双方的心意相通、自然默契。夫君你的心事,娘子我自然明白,何须要“听命”这么没劲儿的招数啊?

反观任盈盈给令狐冲的到底好不好?

爱一个人,你要给他什么?你要给他你觉得最好的?还是要给他他觉得最好的?

插叙1:反例——阿朱。

阿朱很爱乔峰,这是显而易见的,但是她给乔峰的,只是她觉得最好的,却不是乔峰自己觉得最好的。她可以为乔峰去死,可以把生命给他,这可以说是一个人能够付出的最沉重的礼物了;但是问题在于,乔峰并不要她的命啊,他要阿朱活着,塞上牛羊、相伴白头,这才是乔峰真正想要的,可惜阿朱不明白。

再回头说任盈盈。她不曾为令狐冲去死,但是却给了令狐冲最需要的东西:在他失意时,是她在聆听;在他落魄时,是她在奔忙;在他刀光剑影时,是她在默默相守;甚至在他感情乱套时,也是她在宽容地等待他静下心回来。
    任盈盈有些心态和作为,很有点胡夫人的意思;只可惜令狐冲不是胡一刀,不能明白任盈盈的心,很可惜。

不过,后来两人在绿竹林身负重伤、不敌之时,令狐冲用手轻轻地抚摸任盈盈的脸庞,两个人命悬一线,却全然忘了生死。天地之中,只有眼前一个你。

此时的令狐冲,还会不会深陷于过去那段未完成的初恋?而任盈盈,还会不会计较他曾经为岳灵珊付出的往昔时光?

——原来,你还是明白我的!

这个时侯,还有人会质疑令狐冲爱不爱任盈盈吗?还会有人会质疑任盈盈的一片苦心值得不值得吗?

阿朱壮烈一死,成就了自己痴情忘我的一世美名,却留下了心如刀绞、撕肝裂肺的爱人孤独流亡(想起可怜的雪夫啊,泪奔一下);任盈盈一生追随,不离不弃、无怨无悔,让令狐冲本来孤独漂泊的生活,有了温暖的陪伴和贴心的追随。

就算我不想为她们比什么高下,也要说一句:既然你可以为他去死,那就为他好好活着吧!

插叙2:正例——黄蓉。

很多人认为郭靖被“妻管严”,但我只觉得黄蓉被“夫管严”!(作者V5!)

郭靖此生想做的大事可以说全都做了——精忠为国、保卫襄阳、以死殉国……

平心而论,这些事情除了“侠之大者,为国为民”的郭巨侠以外,像蓉儿这样在湖光山色、琴棋书画的调调里长大的江南女子,会跟他一样向往和投入吗?
    几十年劳顿的襄阳军旅生活,黄蓉就不想念闲情逸致的桃花岛吗?

襄阳保卫战的时候,金轮法王把郭襄当人质绑在旗杆上威胁要烧死,黄蓉身为母亲就一定想得通什么“舍小家为大家”吗?

襄阳城破的时候,黄蓉就一定也想拉着孩子们一起殉国吗?

不过因为这些是郭靖的信念、准则和理想,所以都不用郭靖开口,黄蓉自然就会去维护和捍卫!什么叫自由,郭靖这就叫自由。

所以啊,少侠们啊,大侠们啊,不要老是盯着老婆有没有多做家务活啊,有没有是女强人给我压力啊,有没有天天耍小脾气啊,有没有把钱管太紧啊……这些都是生活小节,没那么重要。

俗话说吃小亏占大便宜,心胸再开阔一点……虽然,平常买菜钱怎么花,是你老婆一手包办的,但是,关键时刻你说声“全家一起去死!”——全家就一起去死了!这才是真正的拉风!

好吧,一般人不会到这地步,可是平常多说几句“蓉儿你真好”,老婆玩小心眼就装作没看到好了,老婆发脾气就哄两下好了,老婆数落你就嘿嘿笑两下好了……看起来有点点没面子,其实像郭靖一样,当一辈子家庭格局操纵者和全家唯一的精神领袖,老婆心甘情愿为你操一辈子心,你暗暗享一辈子福,全家人都围着你一个人转,以你为荣,上行下效……这才是大丈夫所为!

插叙完毕。

再看任盈盈,她有拉风的势力,拉风的能力,但是她好像并不是很在乎这些拉风的东西,她总在玩票。

她不打算当曲阳、刘正风这样沉醉的音乐家,也不想当东方不败、独孤求败这样痴迷的武功高手,她找个山青水美的竹林深处住着,——远离日月神教的政治中心,高兴了弹弹琴就当陶冶性情、舞舞剑就当锻炼身体,此闲情逸致、美不胜收。

后来遇上了令狐冲,开始专心谈恋爱,连圣姑都懒得当了,任我行一心要令狐冲出任日月神教左使,令狐冲坚决不从,任盈盈也没有逼他事业腾飞,也没有逼他听命娘家,倒是夫唱妇随,跟着他退出江湖去过小日子了。

反观我们普通人,在这样“一心只想往前飞”的青年时代,会这样对待自己的生活和选择吗?

任盈盈对人生世俗的得失有一种淡然、超脱的态度!所以,她有着黛玉的神髓。

查看更多回应(13)

武侠,从牛A到牛C的更多书评

推荐武侠,从牛A到牛C的豆列