封面插图的一个小错误

上官牛顿🐺
2010-09-20 看过
1922年5月19日,列宁亲自给秘密警察头子捷尔任斯基写了封密函,布置“把那些帮助反革命的作家和教授驱逐出境的问题”事宜,他在信中指示道:“要把这些‘军事间谍’全抓起来,要不断地有计划地抓,并把他们驱逐出境。”最后列宁要求将这个信函交给政治局委员们秘密传阅,不要复制。是年底,安全部门将近百位知名学者、文学家、科学家分两只德国大轮船——“哈肯船长号”和“普鲁士号”——装上,流放欧洲。著名哲学家别尔嘉耶夫、布尔加科夫、洛斯基、斯捷蓬等都被送进船内。因此两艘船被称作“哲学船” (Философский пароход),而这次震惊世界的集体流放事件,也被称作“哲学船事件”。

《哲学船事件》这本书最大的好处就是编译了苏联解密后的原始文件,包括列宁的亲笔信、相关会议记录和审讯记录等;其次还翻译了被流放的当事人的相关记述。

这本书的缺点同样明显。一是翻译较差,读来费劲;二是书籍配图太差,选取的都是从网络搜索来的小图,模糊不清。一个最明显的毛病就是封面的配图,把两个布尔加科夫搞混了。

书中“哲学船事件”涉及的“布尔加科夫”不是留在国内的文学家М ·А·布尔加科夫(Михаил Афанасьевич Булгаков,1891—1940),而是与其同姓、同时代的神学家C·H·布尔加科夫。此书封面头像第三幅是前者而非后者。西装、领结和眼镜,正是写《大师和玛格丽特》的布尔加科夫的经典造型。

于谢尔盖·布尔加科夫(Серге́й Никола́евич Булга́ков 1871-1944):俄罗斯哲学家、经济学家和神学家。从小就读于教会学校,深受宗教影响。1888年后,参加革命团体,成为无神论者;1890年,考入莫斯科大学法律系,获得经济硕士学位;考察回国后在基辅大学任教,撰写《资本主义与乡土经济》,以此获得经济学博士学位。1960回到莫斯科大学任教,期间与别尔嘉耶夫、梅列日科夫斯基等创办宗教哲学杂志《生活问题》,参与《路标》文集的编撰工作;1918年因传教有功,被授予东正教神职,成为神父。作为神学代表选入第二届国家杜马和全俄东正教最高主教公会。1923年被苏维埃驱逐出过后,侨居巴黎,之后在当地从事东正教神学研究工作,直至逝世。他的其他作品还有《论社会理想》、《论经济理想》、《经济与法》、《经济哲学》、《不夜的世界》以及最著名的《东正教概论》。

   从资料看,文学家布尔加科夫对神学家布尔加科夫的神学著作是比较了解的。前者本来也具有深厚的宗教背景,而且在其小说中,从人物原型、叙事结构到主题思想,都具有浓厚的宗教色彩。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哲学船事件的更多书评

推荐哲学船事件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端