秋凉堪忆合欢酒

吉檀阿珂
2010-09-20 看过
下了一天的雨,到了黄昏仍沥淅不止,初秋的凉意就在这样湿漉暗暝的时空中弥漫开来。想起黛玉的那首《秋窗风雨夕》,“助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦绿......谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声?”正是此情此感,犹无差别。不觉又拿起书架上静寞了许久的《红楼梦》,随手翻开。
翻到第三十八回,湘云要开社做东,宝钗暗中资助她兴办螃蟹宴,于是贾母凤姐,诗社的一干贵族女子,以及平儿鸳鸯琥珀袭人这些“上得了台面”的丫头,赏桂花、品螃蟹、饮酒作乐,热热闹闹地聚了一回。中间,黛玉走至座间,拿起乌银梅花自斟壶斟了半盏。看时,却是黄酒,因说道:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那合欢花浸的酒烫一壶来......以往读时,这一节倒也罢了,然这一刻读来,“合欢花浸的酒”,却不禁令我出起神来。
“合欢”,是这样一个令唇齿温柔的名字,犹记得童年时见到的飘坠于水面的梦幻般粉色花团,然后在成年后某一个难以忘怀的时分,偶然捡拾草地上的落花,惊讶地发现它原来有着极雅致清香的气味。后来有一次在清晨的姑苏古城,路过一株繁茂的合欢树,那香气低低地缠绕在空气中,仿佛是有着某种灵性,而只在极安静的场合才能积聚起来的。回来在网上发帖子,词句并不能尽意地描述这种合欢的气息印象,有人回复说,她记得在杭州读书时校园里的合欢,也是这样清柔低暗的香气,于是在国外遍寻一款合欢香,只是未果,倒是回国时在杭州找着了。我问道,你所说的合欢香是什么,一种线香,还是香水?她说,是kenzo的香水。我是不大喜欢用香水的,所以也甚少有了解,只觉得用合欢配制的似乎并不多见,少少地令我有些向往之意,如果能不经意遇上,我应该也会喜欢买下这样的一款来。
然而并没遇上这样的香水,此刻在文字里遇上的却是合欢花的酒。突然想,贫寒交加的曹雪芹,于流离困顿的生活中每每回忆起过往生活中那些精美如艺术品般的食物,应该是怀着怎么样的心情呢。就如我们在老态龙钟时回忆起青春的欢畅,反目成仇的情人回忆起人生初见时的刹那心动和种种美好片段,除了惆怅之外,是因此庆幸总还有这些可以回忆,还是宁可没有关于这些的回忆来与现实作痛苦的对比呢?也许大多数的人犹豫再三,还是会选择前者,而那样交织着惆怅与庆幸的回忆,也正是因为带着痛苦的对比,所以才显得更为莹光璨璨,只可神游,不可触碰吧!
本来读的是人民文学出版社74年的版本,想到这些,就特地去翻脂评版,看看是不是有脂评(我记不清了)。果不其然,在合欢花酒这一节后面,脂批道:“伤哉!作者犹记矮幽(幽页)舫前以合欢花酿酒乎?屈指二十年矣。”
二十年的绵长时光,把水的清亮冷冽和回忆的激越炽烈糅合在一起的物质就是酒,再加上合欢花低回清暗的香气......就这样一直想到迷失,刹那间不是“心口微微地疼”,却是痛楚入骨。徜我的面前就有这样的一坛,我愿拼却一醉,也要把它饮尽,最好就这样在醉里永远不再醒来,就让二十年前和二十年后的那些时光,俱为尘埃。

红楼梦(上下册)的更多书评

推荐红楼梦(上下册)的豆列