不敢写的书评

小武
2010-09-20 看过
当年李白去黄鹤楼的时候,看到如此胜景,天马行空的想象和飘逸雄奇的才思忍不住要赋诗一首。但是,愧于崔颢的《黄鹤楼》,于是写下了“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”这句谦虚的话让人难以相信是自信心十足,才华横溢,傲视一切的李白写的。
     写到这,我都觉得脸红了。因为我想引用这个故事作为我这段文字的首段,想表达的是,涨潮的这本《幽梦影》已经将文字、哲思发挥到了一种极致,让我只能是望尘莫及,不敢妄加评论。但是,越感觉自己把这个故事拿出来是往自己的脸上贴金了,不但不是一种谦虚的表现,反而是一种狂妄的彰显。当然,原计划的一段文字的确无法进行下去了。思维就像到了一个十字路口,驶向了另外一边。记得以前和十七在谈论学术问题的时候,总喜欢引经据典,最后十七得出的结论是——“又往自己脸上贴金”。
      书评似乎的确跑题了。对于涨潮的《幽梦影》,我觉得字字皆有味。今天去书店,又忍不住翻了几页,重温一下。但其中妙处,的确无以言表。把这种美好留在记忆里吧,能懂的人自然会懂,不懂的人自然不懂。
       我相信,初白应该会喜欢这本书,小玉可能也会喜欢这本书,鹏哥就不一定了。至于其他的朋友,定会置之不理。哈哈哈哈哈。

静修书于金海湾
二0一0年九月二十日
1 有用
0 没用
幽梦影 幽梦影 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幽梦影的更多书评

推荐幽梦影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端