废墟上的人性

张叵测
2010-09-18 看过
洼狸镇=瓦砾震=废墟!

《古船》是迄今为止我读到的最残酷的小说,我看到赤裸裸的人们在废墟上挣扎,同类被撕咬得鲜血淋淋。

这是一个失衡的世界,千年来古朴的传承被时代动荡冲击得支离破碎,大河归藏地下,老庙焚于雷鸣。曾经的流浪汉摇身一变,手握枪杆,到处强奸,而无人做声。

作者张炜化身残忍的上帝,翻云覆雨,冷酷无情。书中,美好的一切皆被毁灭,恶行林列却无报应。洋洋洒洒数十万字暗藏玄机无数,这位曾经的市委书记到底想要诉说怎样的真实抑或幻境?

人性是文明的硬壳包裹着一团蛆。当大震莅临,壳裂蝇飞,在这样丑陋肮脏的境地下,我们如何追寻梦想中的洁净?

虽然作者在结局处难得慈悲地展露了希望,让疯狂的欲望得以收敛,让闭关者恍然而有所悟,让弱女子在绳子与剪刀间选择了后者,让耀武扬威的恶人自取灭亡……诚然,新老的交替必然付出血的代价,大河的轰鸣终究会再次响起于地下。然而,那块能够造就畸形怪胎的辐射物究竟到了哪里?手握枪杆的民兵队长会否再次伺机强奸?

杀戮吧!而请勿强奸。因为人性是硬壳里的一团蛆呀,当屋脊转瞬可成废墟,当幽灵一般的辐射躲在暗处虎视眈眈,孽种新生,你知道它终究会变成什么?

回顾有限的阅读经历,我发现关于数十年前的那场时代大震,王小波选择了隐士般的清高、嘲讽与回避,梁晓声之流选择了委曲求全的顺从甚至逢迎,而张炜,则不动声色地向人们展示了一个血色的视角。

呵!废墟、人性,当壳裂蝇飞之时,我们究竟该怎么做?

不知为何,从这本书中我只看到了深深的绝望。

但愿一切都没有发生过……
17 有用
2 没用
古船 古船 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

古船的更多书评

推荐古船的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端