文字与光影的纠缠

Nara
2010-09-17 看过
要感谢张国荣先生。

如果不是书的封面,也许就要和这样一本有内容亦不失生动趣味的小册子失之交臂。虽然薄但分量却不轻,并且随便翻开一页,每句话都有可琢磨的余地,于是边看边羡慕当时当地处于现场学生的好福气,亦庆幸自己有幸看到这样整理的版本,总算聊以慰藉。

比较法应该算是研究领域常用的方法,我称之为龟毛法,爱拿两种事物做对比斤斤计较不干罢休的,是龟毛之人的最爱了。这里以文学与影视改编为切入点,对比研究两者的转承关系,把文学的貌似抽象与影视的看似通俗拉到一个平面,边看边想自己曾经对于原著和影视的改编的对比,别有一番趣味。

其中,颇有收获的几点简列如下:

嘉宾一:张国荣先生对于李碧华原著的演绎感悟以及对于霸王别姬中同性问题的另辟蹊径,得到了来自于他的最直接感受,是今后再看时很好的再挖掘体会材料;

嘉宾二:伍淑贤小姐对从影像到文字具体而生动的讲解阐述,受益匪浅,是读来最有收获的一课。可能这得益于其主题最接近于一名普通受众平时对于文学剧本改编成影视剧的潜意识的比较。且其是在闲暇时着笔创作的状态调整以及创作理念和我目前自身存在一些疑问和想法刚好吻合,从中又汲取到很多经验。

嘉宾三:许鞍华导演着重对其前后改变张爱玲小说中细节的体会的讲述非常生动,边看边在脑海中回忆电影的种种画面,常有会心一笑之感。

嘉宾四:劉以鬯先生谈及其年轻时期创作时候的香港及其当时的创作状态,直叫人搓手嗟叹,不得不佩服的敬意。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐文學與影像比讀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端