寻找逝去的工艺精神

旺小豆
2010-09-17 看过
对于一代人来说,手冢治虫是无法遗忘的:是阿童木教给了他们正义,是雷欧教给了他们爱与被爱——当封闭被打开时,正是手冢创造的一个又一个形象,让人们看到了外面的鲜活——原来,一切还能如此美好,如此令人感动。这种震撼,或者是生于漫画时代的孩子们再也体会不到的吧,这,就是漫画的奇妙所在了:同样的线条,既能剥夺了你的想象力,也能赋予你想象力。

看手冢的原画,令人惊叹的是他的工艺精神。几乎每个造型都是反复琢磨的,你会发现,手冢原来并不是一个天才型的画家,但,他不断在打磨。

为什么阿童木能感人至深?因为他身上有鲜明的东方风格,也许,这风格并不完美,你可以站在审美的立场上,做出评判,但你不能不惊叹于,阿童木造型中,所散发出的那种顽强的价值与坚持——它的每个细节都是深思熟虑的。

不断地探索,不断地自我否定。这意味着怎样的勇气与承担?面对着空白的纸以及不自觉流露出来的设计习惯,手冢的沮丧与苦痛如此鲜明。每一次造型,仿佛都在挑战:真的能突破自我吗?真的能做到最好吗?就算做到最好了,读者真的会认可吗?没有人可以帮助他,而自我又经常会被错觉所引领。

这是一本令人感动的书,展示了手冢的奋斗与灵思,在凝固的书页上,分明看到的是人类精神的奋斗史。

没有工艺精神,就没有伟大的制作,没有谦卑的摸索,就没有最终的突破。但愿,这本书能照亮更多的内心:手冢治虫是这样走向不休的,那么,作为后来者,我们该如何?

读家:唐山

来自北京晨报: