吸血鬼什么的,果然最有爱了

有良心的豆子
2010-09-15 看过
晋江上大热的连载,另无数少女为之疯狂的BloodXBlood终于完结了。话说当年它刚开始雄踞总分榜的时候,豆子还点进去观望了一番,大概因为没怎么耐心看,被莫名其妙的第一章雷出来,从此对此文贴上了“ 雷区慎入” 的标签,直到终于连载完,有了完整的txt,终于让我这个手机党对着小屏幕“相顾无言到天明”了

2012后人类唯一的漏网之鱼高大胖(没错,这是女主的名字)在宇宙中漂流一万年,终于降落在满是吸血鬼的萨恩星。基本效果请参考“羊入虎口”, ”肉包子打狗“,”那里是枪口偏偏往那里撞“ 等描述性词语。之后的剧情大家都能猜个八九不离十,本来身为食物的高大胖同学,奇迹般调教了华丽帅帅吸血鬼一名,最终过着”幸福快乐每一天“的日子。打眼一看,和美利坚那边传过来的某热门吸血鬼小言颇有几分类似。可是细细琢磨,却能体会妖舟嬉笑的字里行间所带来的一些思索。

作为人类遗孤,高大胖的爱情故事从头开始就蒙上了几分悲剧色彩。和吸血鬼恋爱的所有花季少女都不免要思考一个终极问题:他到底是爱我的血,还是爱我的人呢?Twilight里的爱德华因为生活在人类周围,所以只能拼命压抑自己吸血鬼本质,但是在萨恩星,吃掉高大胖是件”天要下雨娘要嫁人“极其理所应当的事。在这样的背景下,一边被吸着血一边谈恋爱的高大胖同学格外辛苦。

大胖不是穿越里容貌倾城纵观古今的万能女主,她在2012前的地球上因为体型活的格外压抑,掉到吸血鬼老巢之后又因为生理上的劣势被血族人称为“脆弱到难以想象”。这样一个“万废”女主,从最初的被当做食物标本般任人观赏,到后来成为拯救种族的英雄,虽然是周星星式经典的“小人物大英雄套路”,但是这过程仍然赚了我们满满的感动。从最初的被梵卓大人“抢”回去当宠物,到和布鲁赫在湖边的遇险,大胖的飘零感跃然纸上。所以她的出走也就相当顺其自然——为了独立的人格。大胖虽然一直号称是个小市民,但在很多事情上她的独立与强大令人佩服。在一个绝对弱肉强的环境,又碰上宠溺自己到死的梵卓大人,大胖并没有阿谀攀附,而且一直追求平等的感情。当梵卓大人终于明白这一点,才决定放下身段不惜扮失忆来接近大胖。

非常喜欢大胖爱上梵卓大人变装的亚伯那一段情节,亚伯身上有梵卓大人的桀骜,但是脱去贵族枷锁后,只是个追求喜欢姑娘的男子。这个男子身上有致命的迷人气息,大胖爱上他,真像老天对大胖补偿一般,还给他一个童话。

下半卷的折腾略去不述,作为男配的布鲁赫终于得到较大篇幅的描写。说实话对他的感觉不大,因为他实在是太标准的男配了:虽然先遇见女主,但是无法擦出火花;被条框束缚,无法像男主那样爱美人不爱江山。布鲁赫的悲剧,是他遇到了大胖,并且尝到了那一生难忘的血的味道。他是个好统帅,好军人,但是永远不是个好情人。就算如他所想,时间可以将大胖留在他身边,他也只会像对待珍贵的水晶般捧在手里,却永远无法进入水晶的核心。这就是布鲁赫与梵卓大人的差别:是否能放下身段,以平等的身份全心全意去爱一个人。

讲了这么多感情,但是感情却不是这本书里最让我感动的。妖舟最大的成功,就是超越了言情小说的世界观设定。对于圣经的颠覆性解释让我很是好奇,而最后结局时,故事已经上升到了种族矛盾这个高度。不能繁殖的血族是一个衰败的种族,就算依靠天赋的生理机能获得统治,也注定不会有未来。毕竟,不管是人类还是吸血鬼,最终都是“上帝”这个更高层次的造物主制造出来的。生命是一个等级分明的体系,可是生命的蓬勃就在于不断的进化。莉莉丝的后代让血族实现了新的进化,正像妖舟说的,也许哪一天,现在看是强大的血族也会如地球人般灰飞烟灭。可是生命与进化,这个永恒的主题,却永远不会终止。

查看更多回应(10)

Blood X Blood:血族传说的更多书评

推荐Blood X Blood:血族传说的豆列