大体看懂,如有人增加更大量图片对比应该更明确。

Rubanth
2010-09-15 看过
导读里肯定了沃尔夫林的分类的意义,也指出了现在对样式主义和巴洛克的分类的不同。至少他指出了文艺复兴盛期后开始出现的新的艺术倾向的不同之处。看看还是有点收获的。虽然真到现场还是分不大清楚的。24岁时候就有如此作品,高人啊。

书的后半部分分门别类的讲容易理解。前半部分老是在讲一种感觉,有点云里雾里。

书的整体部分翻译还可以。不过里面有些建筑方面的专业术语不大明白。也不知是原文就这样还是翻译没理解。比如柱顶盘是哪个部位?130页里屡次提到的山墙是否是山花?
错误也是有一些的,109页指布拉曼特缩减十字架尺寸,应该是指Michelangelo吧?142页指medici别墅正背立面特点与插图看来相反。

书中大量人名地名我认为每处都应该中英文对照,不熟悉的毫无意义的中文人名翻译实在看了头疼。对于此类学术性文章,专业术语应该在术后专门列中英文对照条目。

插图不知是不是原文风格,找起来挺麻烦,尤其是前半部分。在有可能被多次引用的情况下,感觉不如集中在书中一处来得方便。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

文艺复兴与巴洛克的更多书评

推荐文艺复兴与巴洛克的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端