看完真想吐

都一样
2010-09-14 看过
王安忆的“三恋”,不好意思,至今方读。
  《小城之恋》、《荒山之恋》和《锦绣谷之恋》,随便拿了一本便读的顺序,没想到应该就是三个故事自然的纹理、过程。
  可是,真不喜欢,一个都不喜欢。
  为“恋”而写恋,为“爱”而写爱,于是铺排渲染,连篇累牍地写尽一个个简单的故事。王安忆早年的故事,仿佛一个言语失控的病人,唯有穷尽简单事情的来龙去脉,才能平息病痛给她带来的折磨。
  三个故事中,都是“他”和“她”的对峙。“小城”是年轻人的不加节制的欲望,和欲望褪尽后的虚妄。“荒山”最为我所厌恶,出轨的男女轻易消解长久踏实的生活所赋予他们的神圣责任,再怎么祭起“爱情”的大旗,也让我不齿,王安忆在这个故事中的“道德缺席”让我不解。“锦绣谷”颇符合我这种同处中年危机之中人的胃口。无论如何,克制和遗忘都呈现出一种绝美的姿态。某种意义上,它们才是生活的本质。
  
  吼吼,培训期间一本一本的小说读下来,真真是天赐的良机啊。可是可是,为什么读着读着,就觉得从来没有如现在这般地孤单,孤单如斯?
5 有用
4 没用
荒山之恋 荒山之恋 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

荒山之恋的更多书评

推荐荒山之恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端