摇摆的“私家历史”

萌妖Kitsch
2010-09-14 看过
■ 书名:《10 1/2章世界史》
■ 作者:朱立安•巴恩斯
■ 出版日期:2010-5
■ 出版社:译林出版社
■ 读家:亲吻丝缎
■ 推荐指数:★★★★★
■ 一句话点评:奇思妙想,凌厉辛辣,短短“十章半”的世界史却足以让人掩卷沉思;文字已止,余韵不绝。

英国著名历史学家,受人诬陷而身陷囹圄的沃特•罗利将生命的最后时光贡献给《世界史》的创作,然而,一件意想不到的事却几乎终结了他的创作:在全程目睹了狱卒间的争执后,沃特却发现他所陈述的事实与恰好来探监的朋友所描述的大相径庭。经过思考,他得出了历史学上最令人尴尬的事实,那就是:历史是客观存在的,如果站在不同立场和角度,就会观察到截然不同的结果。
显然,《10 1/2章世界史》的作者朱立安•巴恩斯是这一理论的绝对支持者。历史是客观存在的,然而史书却是各种程度的误判,这是无可避免的。《10 1/2章世界史》绝对是一本当之无愧的历史奇书,全书共十一章,由十一个风格各异,毫不雷同的故事串联而成,实验性极强。既有传统的第一人称和第三人称叙事,亦有人称交叠的作品,而书信,律师函,甚至名画评论都可以自成一章,让人啧啧称奇。巴恩斯的十一个故事,从头到尾都透着浓浓的怀疑主义精神,他的笔如同一把探照灯,穿透了笼罩在历史之上的层层迷雾,着力于刻画每个宏大历史事件中具体人物的细微体验——在一只蠹虫的口中,挪亚方舟的伟大旅程变成了一次狼狈不堪的逃难,挪亚的光辉形象更是荡然无存;遭遇袭击的游轮上,主讲人为保护女友而与恐怖分子之间达成协议,却因为恐怖分子的悉数死亡而无人证明;最令人胆寒的莫过于《幸存者》中那名为了逃离现代文明而驾船出海的女子,长期的海上漂泊让她总是梦到自己被关在精神病院,直到结尾,一切变得更加暧昧不清,到底你是身处神秘莫测的大海,还是冷酷的精神病院?现实站在天秤的哪一端?我们不得而知。
朱立安不停地变换人称,视角,甚至语气去描述“每个人眼中的历史”,目的就在于提醒人们去主动思考,任何的历史都是史学家的一家之言。无论如何力图客观,都无法否认主观性的存在。
写到这里,笔者不禁想到了最近闹得沸沸扬扬的“布莱尔抄袭事件”,堂堂前首相的自传,写到谒见女王时居然直接抄了电影《女王》的经典台词。要知道,首相就职后和女王的第一次见面可是绝对保密的,人家编剧彼得•摩根都说了,这是都是哥的胡诌啊。

10½章世界史的更多书评

推荐10½章世界史的豆列