择善固执

凝子
2010-09-13 看过
“择善固执”:对认为正确的事就坚持执行。

这个词在老罗的书中出现的频率非常高。

“善”是“固执”的意义所在。
何为“善”?
“认为正确的事”。
是谁认为正确的事呢?
是自己认为正确的事,还是别人认为正确的事?

仔细想想,当我们一旦做了“别人认为正确的事”,这件事不就变成“我们自己认为正确的事”了吗?
逻辑上很容易理解:当我决定做“别人认为正确”的事情时,必然是自己先对此作了一个判断,意即我对别人的观点也是认可的(虽然不像对坚持自己的观点那样理直气壮),只不过是借别人之口说出来而已。而这个假借,又表明内含自己觉得不妥当的部分。通过假借,这个“不妥当”被放到大环境下,自己不再那么不安。假借,有推卸责任之嫌。

这种假借倒未必是有意为之。有些人已经习惯了以他人的意志为转移。
“人常常生活在别人的期望中,常有意无意的按照他人的期望而塑造自己的生活。因此人常常成为环境和他人的奴隶而失去了存在的自我。”
其实哪有一个普适的原则能让所有的“别人”都满意呢?
任何一个新的“别人的要求”,都会让丧失自我的人溃不成军。这样的人内心永无宁日,永远达不到他所希望的“正确”的彼岸。
去适应别人,不如先适应自己。肯·威尔伯在《万物简史》里也提到过,越是简单的东西越是坚不可摧。
那何为“简单”呢?
克尔凯戈尔给了我们一种回答:“生活不是追求舒适,而是作为或将作为一个人存在于世,其中,纯真是最重要的,因为纯真能使人成为真正的自我。”

除了这四个字,我还很喜欢老罗的一段话:
“每一个人来到世间,都注定要改变世界。这是你的宿命,你别无选择。你要么把世界变得好一点,要么把世界变得坏一点。”

很多人都听过约翰·堂恩的一段话吧:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。”

萨特也说过类似的话:“由于人的行为出于自由选择,所以要承担责任,不但对行为的后果负责,而且对自己将成为怎样的人也要负责。在人为自己做出选择时,也为所有的人做出选择。”
“为所有的人做出选择”,多么神圣而又重大的责任!

心理学的一个实验结论一直是被我津津乐道的:当人群里有5%的人有相似的行为倾向时,另外95%的人会受其影响,采取相似的行为倾向。
坚持很重要。
而择善固执更重要。

我的奋斗 我的奋斗 7.3分

我的奋斗的更多书评