上海百年建筑史

八卦
2010-09-12 看过
1、开埠前的上海:
   1)1292年上海正式设县,作为这座城市诞生的时间。
   2)上海自明朝中叶为防倭寇才开始有城墙。由于现有镇后有城墙,所以不似中国大部分古城那样四四方方,而是不规则的椭圆形。而且城内布局也不是以十字街为轴心,而是以纵横交错的河道为主线。
  3)城内第一干河是东西的肇嘉浜(复兴东路),第二是方浜(方浜中路);城内有55座桥梁。
  4)上海城的6座城门的3座是朝东向的,反映出上海城对黄浦江的依赖。
  5)开埠前的上海就表现出与其非正统性。城隍庙和豫园是各类行业公会买下做为各自会所,将封建宗法祭祀场所和文人隐居之园变为热闹的商业集市,反映出上海文化中重商特征。

2、租界开辟:
  1)1843年英租界最早西面只到河南中路,1848年又强迫租用到西藏南路。1849年法租界在英租界和县城之间取得第一块法租界。1914年法租界增划至徐家汇以东,肇嘉浜以北,延安路以南。
  2)在后期扩展时,租界常常采取“越界筑路”的方式,以军事防御为借口擅自越界修路再在路边修屋,造成既成事实。如南京西路、华山路。
  3)建立租界本是清政府企图限制外国人进城的幻想,结果却使租界变成上海的中心;
  4)1912年上海旧县城城墙拆除,并在原基础上建马路。
  5)最早的租界建筑样式保留至今的只有英国领事馆。这些有外廊式的“英国殖民地式”建筑,本市为了适应热带气候而创造的形式,为了挡住夏天阳光,并尽可能保持室内的阴凉,墙壁至少3英尺厚。并非来自英国本土,而被简单的从印度移植到温带的上海。领事馆建筑直接脱胎于殖民地式建筑,更容易使外国人联想到上海的殖民地性质。
  5)最早的教堂是董家渡堂,有意大利巴洛克式立面。仿罗马耶稣会大学教堂设计。
  6)圣三一教堂(四川中路)聘请英国著名设计师设计,建筑平面为拉丁十字式,哥特复兴式建筑。

3、最早的上海房产业:
  1)石库门里弄是租界的发明,上海的房产业成为租界主要的税收来源之一。“老石库门”采取联排布局,单元平面采取中国传统三合院或四合院形式。如河南中路以东的“兴仁里”;
  2)租界带来了英国的建筑师行业、房地产商人、施工营造、投标制度、包工制度等中国不曾有的新型建造模式;
  3)租界较为重视道路建设,道路占租界面积的14%.远高于传统中国城市。租界建有中国最早的行道树,煤气路灯,自来水管道等。

4、20--30年代的建设潮
  1)英国乡村式别墅是上海花园住宅的主要流行式样。而西班牙式风格因其造型简洁造价低廉而受到中等规模花园住宅青睐。马勒别墅是个特例。吴同文住宅是较少的现代风格住宅范例。
  2)公和洋行是当时最有名的建筑行,外滩建筑一半都是其设计,包括汇丰大厦。
  3)一战后欧洲建筑界已经明显划分出新旧两大阵营。然而上海只有复古思潮没有现代建筑的影子。1930年后逐步开始有些现代式样(如沙逊大厦、邬达克的国际饭店、大光明剧院),而公和洋行是古代建筑的典型。
  
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上海百年建筑史的更多书评

推荐上海百年建筑史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端