围城之不堪

一杯苍茫
2010-09-12 看过
买了数年《围城》,曾看了约百页,受不了,搁下,这几天拿出来,读完。还是有以前的感觉。

钱钟书的才气是有的,但用以研究学问,写古体诗还好。可是用他的才气来写这本小说,似乎不合适。就算是散文,如《写在人生边上》,也不算好。

最大的问题在于,《围城》的讽刺过于凌厉,密密麻麻的东嘲一句,西讽一人。竟使书中全部人物无一不堪,令人不忍卒读。看了难受。无疑世界有不少龌龊之人。但《围城》对这些人丝毫不留情面,将其心地尽挖出来。叙述者滴水不漏地播弄这些小人物。

或有人说,这是揭露人性啊啊啊,然而,《围城》却是将人的肮脏尽其最大程度的暴露,以致书中竟无一个可爱之人,莫说好人了。(勉强论之,只有后来的赵辛楣。)如此,还怎读得下?不是说不能述说坏人、小人,可是不必这样无情。

看得出钱钟书是想有冷嘲热讽的笔触,但最后竟成了残酷无情,不堪入目的小说。我一点也不喜欢这样的写法。

究其原因,我想是钱钟书才气之过。聪明之人自有慧黠。钱钟书无疑是聪明人,《围城》里,每一页都几乎有一两个极之精闢的比喻,如虎添翼地讥评书里的人物。但正是这些尽显才气的比喻,将《围城》的风格定调,并使书中的叙述者再无仁慈之心。如张爱玲所说,因为懂得,所以慈悲。但《围城》的叙述者没有这样的胸襟。张爱玲也刺骨地指出人性的阴暗,可两者写来,截然不同。孤傲的张爱玲反而显得可爱得多了。

如杨绛所描述的钱钟书,有痴气,有顽气,竟创造了《围城》里如此不堪的叙述者,更加不堪的人物。
圍城 圍城 8.9分

圍城的更多书评