繁华落尽,友谊似金

花伦
2010-09-11 看过

4年前的一个下午,高二年级终于放假,被无数书本习题折腾得极为疲惫的我靠着沙发。空气微凉,没有太阳,我便这样和师太相遇,缘自一本粉红封皮的小书——《流金岁月》。
     似乎还能回想起当时的心情,看多了外国长篇,读多了张爱玲,青春期的我颇有些瞧不起“亦舒”,这个当时对我来说相当陌生的名字,全篇都是对话的小说,能见多少作者功力呢?但为着好友大力推荐的缘故,我还是慎重地捧起了它,一字一字读下去,不知道何时就睡着了,醒来后继续读,那日下午就这样过去,读完时,内心真正为自己的无知惭愧起来,然后独自发呆,回想书里的每一个细节。
    后来,我便无可救药地爱上了师太,常常在想要是没有那个下午,没有朋友的推荐,我还能不能与师太相遇。有些事情真是要靠缘分的,倘若不是当时那个年纪,放到现在让我和师太初遇,情感一定不一样。那年16岁的我,正经历着青春期无限延长的浩劫,猜疑、沉默、憎恨、逃离、偏执……任意一种灰色情绪都可以让我否定这个世界,而师太的出现,就像一剂红药水,让我发炎的伤口慢慢愈合,最为难过的时候,想起书里的诸多人物,便告诉自己,一定有一种理由支撑我走下去。
    或许是因为社会心理学中所讲的“首因效应”,师太所有书作里,我最爱的从来都是《流金岁月》,这样一本小书,常常在我对人对事绝望的时候,轻轻安慰我——世上大抵还有锁锁和南孙这样的人物,不是没有真情存在的。
    四年的时光,失去的,得到的,我已经学会不去计较了。在这漫长的甬道里,最初的阅读已经暗自化作黑夜里的一缕白月光,沉淀在我心里头,除了锁锁和南孙,我似乎难以记起其他人物,除了两个女孩子曾闻到的那一缕面包香,我再也想不起有什么更值得我去怀念。每个人都有这样的青春经历,或残缺,或完满,我们都是这样长大起来,却常常因为各种缘故,我们随着时代一起改变,一心向前看却忘记了最初陪伴我们的真正朋友,势利、刻薄、小气、虚伪……这都成了我们身上抹不掉的品质。我们又有什么理由不去羡慕锁锁和南孙这对患难与共的好姐妹呢?
    她们从来不去争抢任何一样事物,从不因为别人的猜疑而冷落对方,从不去把对方当作不是她们本身的那个东西,荣华富贵,起起落落,她们始终彼此扶持,心心相印。人类真诚善良到了这一步,就足够了;友谊发展到这一段,就完美了。
    写下这一段话,我仍旧觉得自己的无线情怀没有舒展开来,那些说不清道不明的滋味只能暗自在我内心宇宙里游弋。或许,每个人对于友谊,对于岁月,都固执地坚守着自己的信仰,但只要记得,人从来都孤独,人从来就不孤独,好好生活认真把握,那就好了。
流金岁月 流金岁月 8.4分

流金岁月的更多书评