每天坚持比别人多训练一个小时

秋叶
2010-09-10 看过
这本书其实观点很简单。

这个世界上没有天才,任何天才在成功之前都经过了至少7年的艰苦而专注的刻意训练。

那你怎么解释莫扎特?他不是四岁就谱写的钢琴曲吗?

这本书给我留下最深印象的就是这个故事,莫扎特的确有天赋,但是,他的第一首钢琴曲更多是父亲的策划,不全是他自己的天赋,他真正成为一名被认可的作曲家,已经是他经过十多年艰苦而专业训练后的结果。类似的我们以为是天才,作者通过大量事实和分析指出是训练结果的案例很多,的确能让你眼前一亮。

简单的说,想在任何一个领域成为专家,成为让人羡慕的人,你只需要在这个领域刻意练习1万个小时,这大概是要求你每天就你感兴趣的事情每天保证4小时的投入,专注7年,这就足够了。我觉得假如你这样做,你不应该成为公司最优秀的,而且世界上最优秀的。这就是所谓最短的时间内做最大量的事情。

其实依据我的经验,你如果能做到每天坚持集中注意力训练两个小时,随便哪个方向,坚持一年就足够你成为专业人士。我在2009年2月份开始学习做幻灯片,结果在一年之内就成为国内最有影响力的PPT“专家”,以致我不得不很后悔在2008年以前我在网络上发布的那些PPT作品,真是糟糕啊。我就是一个例证,其实我不过是有那么几个月天天努力做PPT而已,到现在,我认认真真完成的发布到网络上的PPT作品已经超过30种,这就是训练,我是刻意的。

可这种刻意训练往往不令人愉快,因为它是以超出正常习惯的强度来在最短时间内提高你特定绩效的训练,单调而重复,想想那些一流运动员,这辈子他们花在训练上的时间是远远超过比赛的时间,越是成功的运动员越是坚持单调刻苦的专业训练。

可是不是单调重复就有意义,你还得方法得当,我观察我小孩子练习乒乓球,在上千次挥拍和纠错中,她的肌肉已经形成了记忆,只要球到了某个位置就会出正手,然后拉过网,击中球台。但教练不经常纠正,不让肌肉形成正确动作的记忆,你怎样反复训练拉球都不会有一个好的结果。

练习需要反馈,反馈让你感知进步,如果你不在乎反馈,那么就意味着你停止进步或者已经放弃了。我坚持写博客也是一种获取反馈的方法,把自己学到的写成文字,就是对思想理解深度的反馈,再通过交流和行动,就变成自己的思想中一部分,这都是刻意的。

单调重复的刻意并不让人愉快,所以我们得看得远一点,这归根结底又成为人的情商问题。

比如我想想成为专业人士的一个好处就是,你也会听到很多人夸你是天才,大师,牛人之类的,其实我知道关键是专业比较容易混口好点的饭吃,所以我愿意接受先苦后甜的训练。

这不需要天分,是靠找到正确的训练方式就做得到。

好了,现在谈谈为什么那么多人坚持训练而一无所获?

我很认同书中的观点,我个人观察是:
1、在你训练的时间内你要专注,假如你不专注,你训练10个小时质量不如专注者的1个小时,可是很多人并不热爱或者能强迫自己热爱训练。所以教育工作者总是强调兴趣很重要,兴趣能让你接受专注训练,不是兴趣让你成功。

2、每次训练都要寻求突破你熟悉的领域,这样你才能不断建立新的经验和联系,持续进步。很多人训练始终是低水平重复已有的东西,就好像很多人做了一辈子红烧肉,却从来没有想过能不能改改妈妈的菜谱?

3、要寻求持续的反馈,我玩网络推广对数字指标敏感到让一些人奇怪的地步,他们说有必要对数字这么敏感吗?喔,对不起,刘翔对0.01秒都很敏感。在这个世界,我也不希望每个人都对数字那么敏感,那让大家压力都很大。但是要成为出类拔萃的人,你不敏感不成。可是我还得提醒你,持续的反馈就是一种压力源,最难受的压力就是持续不断的反馈,折磨你的神经。关于抗压能力又回到情商的问题,有几个人愿意持续面对压力?

假如你认可情商比智商更重要,其实就是认可训练比天赋更重要,我相信天赋,但我也相信天赋是需要经过科学训练去开发才能变成天才。

作为普通人每天坚持比别人多训练一个小时能让你成为专家,对有天赋的人每天坚持比别人多训练一个小时能让你成为天才,无论是哪种结果,都不坏。

最糟糕的莫过于中国男足,我们经常听到的一句话是:中国足球不缺有天赋的苗子,他们都给这个圈子给毁了,是的,他们没有选择刻意训练,而是选择放纵,这就是一个活生生的例证。

关于男足还有一个好的例证就是当年的健力宝青年队在巴西练习,回国一片惊艳,结果进入中国各级甲A甲B队伍后,这些人都平庸无奇,我说的意思是要能吃苦,还得找对训练方法。

哪里来的天才?
一个坚持练习的学生,还有一个伟大的教练在背后,也许天才的定义应该是那种自己可以为自己找到一种正确训练方法的人。
178 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

查看更多回应(33)

哪来的天才?的更多书评

推荐哪来的天才?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端