甚至这也将无常

依菲
2010-09-07 看过
      读尼采,读的是他的心境,这本书是埃里克对尼采的注解,更加多了几分血肉,更加真切易懂。他说这个世界没有绝对同一,每时每刻我们都在变化,不同于前一刻的自己。他说这个世界有无数多种可能,每一种都会发生,所以我们终究不必纠结于那些如果。
    那些散落在银河星系中的种种都会以某种方式复现,以你并不知觉的方式重复,一遍一遍。所以此刻的我的异体正在体验另一种生活方式,或快乐抑或悲伤。那么,你所经历的苦痛和快乐也不必挂在嘴上,殊不知,这只是人生历程中的一种状态,一种发生在路上的状态,一种微妙的体验。也不必纠结于无数的可能性,你所没有选择的都被另一个你在另一种时空中复现体验。
    这样一想反倒释怀了,那么多不由我们掌控的东西如今都以一种宿命的方式不断进行着,怀着这样的一种心境去享受过程倒是一件极其贴切和稳妥的事情,那么快乐也将会接踵而至吧,而不是像此刻一样感到无尽的孤独。纵使并不孤单却仍然孤独,这样的状态要到达何种境界才能大彻大悟?这是一个问题。
    原来以为只要逃离原来的时空便能获得新的自由,却不知,那颗心仍然是那颗心。如此炙热和赤忱,看着头顶湛蓝的天空想到的却是遥远的遗缺。那块缺失的圣地要何时才能开始修葺?心灵的重担又要到何时才能放下?
    遇到谁开始什么样的人生?
    对待自己似乎要多一些关怀和爱。
0 有用
0 没用
尼采 尼采 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尼采的更多书评

推荐尼采的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端