所爱谭嗣同。

风中
2010-09-06 看过
谭嗣同,是并不能将他当做一个简单的烈士看。以前看张灏分析他的身世文章,心中就有强烈同情。他的赴死,我更愿意看作是一个在人生中有无解的内心忧郁、沉痛的人的决绝。政治信念,是一根引线而已(若论政治信念和追求,他不会比过康、梁,但康梁跑掉,他愿从容赴死,这与根本的性情更有关)。
“崇云西北没,河水东南流,既逝不复合,乃知生若浮。”写这个词的人,我倾向于狱中留题并不见得是他。但我得到的最后印象还是这些:凄怆家世,深郁情怀,豪侠气概,磊落品性。
若真的喜欢,懂得谭嗣同,就会想去温暖这个人,与其同生共死。恩,我是认为,他仍在这个世间的话,一定会有个女子想走近他,握他的手,会想跟他一起骑马,游天下,看他练拳练剑,跟他一起读书写字,在夜里追怀死去的亲人,然后,会陪他赴刑场,甘愿快刀引颈。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

梁启超与中国思想的过渡(1890-1907)的更多书评

推荐梁启超与中国思想的过渡(1890-1907)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端