神在哪里?

2010-09-06 看过
对于岛田庄司的大名久有耳闻,但因为种种原因,至今拜读过的只有3部--《斜屋犯罪》,《寝台特急》,还有这个《Y之构造》

如果开始读一个人的作品,正如我AB型的两极人格一样,或者很郑重的按照写作顺序从头开始,或者很随意的乱读一气

好吧,我承认我只是订阅了“午夜书库”的有声小说

不知是因为有声版有删减,还是翻译上的词不达意,这3部小说给我的感觉,完全无任何“神作”质感,甚至感到相当粗糙,完全可以跻身三流小说之列,或许还是我没有读到精华的著作?

那你个"午夜文库"也太不厚道了吧,先弄这么3部出来?

抛开“斜屋”基本不靠谱的诡计不说,御手洗兄的性格至少还算可爱

可这部,既没有本格派的严密推理,又没有社会派的社会心理分析的小说,甚至于主角这个吉敷君,都令人发指的毫无可爱之处,反而令人感到可恨,实在是太万恶了!

在“寝台”中的毫无特色也就算了,在这部Y里面,已经发展到了可恨的地步

我想问的是,名侦探在哪里?

不要说名侦探了,这厮连个称职的警察都不够格,例证如下,

首先,先是有罪推理,莫名其妙的只凭着个动机,就给人按上了个罪犯的名字,这在天朝都算是不合程序的吧?

然后,在没有任何合理证据的情况下,就做出结论,然后再去依照这个结论,寻找相关的证据,这可不是我随意说的,是原文中就这样白纸黑字的写的(好吧,我是听的),这不就是福尔摩斯所说的侦探的大忌吗?还好意思腆着脸说人家福尔摩斯的证据都是摆出来的,那不是人家敏锐观察出来的吗,怒!你要是有这本事,就算品行不端我也忍了,我也不在这吐槽了!

还有,对丧子的可怜的夫妇完全没有同情心,缺乏起码的人类感情和人文关怀,对于丈夫,一直不停的鄙视蔑视,人家说什么都不相信,还在心里一直挖苦人家,对于妻子,暧昧不清咱们先放到下一条再说,对于失去孩子的刚刚自杀的女士,上来就咄咄逼人的质问是不是杀了人,这是一个人类能做出的事情吗,我表示质疑。。。都说美国人不那么浪漫吧,也没见这样的,你说他忠于职守吧,上面和下面的这几点又怎么说(我想作者这么写是这个目的?),见过不少号称理智冷血的硬汉派,还真没见过这样的。。。

另外就是和女嫌疑人纠纠缠缠暧昧不清,更不用说还是个有夫之妇,就算日本人对于这方面比较看得开吧,也不兴这样吧,最可耻的部分,就是先是义正言辞的拒绝了搭载女嫌疑人,然后又到旅馆门口晃悠,不仅完全不能让人觉得这是绅士风度,相反颇有立牌坊又××的嫌疑,更不用说处理不好这里面的关系,还和男嫌疑人闹僵的桥段,简直就是可笑的闹剧嘛!

综上所述,这人除了长得好看,其他简直就是堪称反面典型

诡计部分更不用说了,“斜屋”的诡计还算是毁誉参半吧,起码有些浪漫主义色彩,虽然对于动机实在是牵强的奇怪

“寝台”和“Y”这两部,都相当的虎头蛇尾,先是浪漫唯美或是华丽悬疑的开头,颇有本格之风,之后的过程完全是毫无乐趣可言的到处走访(这就叫社会派吗,别侮辱这个词了),不仅让人昏昏欲睡,更是和前面的风格完全不搭调,让人看得莫名其妙(再次说明,我是听的),后面的诡计更是牵强并且无趣,如果是纯粹的社会派,这样也可以理解,起码也描写些凶手的阴暗心理什么的,让人过瘾一下吧?--完全没有!

后面的场景更是让人觉得可笑,完全不具备社会派的写实风格,而且bug也是不少,而这样的一部小说,甚至于没有一个让人(起码是女人,最最起码是HC的女人)喜欢的男主,甚至于其他配角也没有一个让人喜欢的(比如那个前面说老师的责任不包括帮助被欺负的孩子,后面莫名其妙的出现来blabla表现的老头,还有那个莫名其妙的对主角投怀送抱的“女嫌疑人”),情何以堪啊!

真是罄竹难书,总之,我想问的就是:神作在哪里?

总总之,为了照顾大神的面子,以及顾及到另有佳作的可能性,我昧着良心给了2颗星。。。
Y之构造 Y之构造 6.6分

查看全部12条回复·打开App