原来你是偷情文学大师

秋叶
2010-09-04 看过
我最早读钱钟书的文字当然是《围城》,纯属跟风,只能说不是所有的跟风都是盲从,比如跟着去读《围城》,至少让我明白人的一生无非是从一座城进到另一座城,都是围城。

我选择看这部《人鬼兽》完全是心血来潮,是无意发现因为经常向我讨教问题的一个女弟子读过这本书,我怕万一哪天她问我:你读过钱钟书的《人鬼兽》没有?

我只怕只能选择装装萌:哎呀,我是多纯洁的人啊,你干嘛人人鬼鬼不说,还要我做野兽呢?就是钱钟书来教我我也不做滴。

这倒说明人心里有了鬼,大多要变成兽。也许这个书定这个怪怪的名字,也是这个缘故吧。

其实这是钱钟书的四部中短篇小说合集,据杨绛先生讲钱老对这四部小说,包括《围城》都不满意,以为是年轻时的游戏,可这样的游戏之笔我们也是赶不上,没办法,才华这个东西,不是你肯怀就能怀得上的,这年头想靠吃激素速成结果弄个不孕不育的人倒是常见。

《上帝的梦》让钱老过了一把创世纪的瘾,在他想象中的上帝,不过是一个寂寞需要排遣的神,一个虚荣心更强的神,这样的神造出的人自然也是一样不免贪婪,这贪婪最终要毁了人类。

《灵感》是讽刺一个高产作家创作大量无形象无生气的人物,在他下地狱后被他创作的人物痛骂的故事。这样的作家现在倒是越来越多了。

《纪念》说的一位不顾家庭阻力嫁给一位普通人家的小家碧玉,随老公来到抗日的后方,日子平凡,老公本分,生活无趣,只怕做爱也是无味,反正他们没有孩子。这不免让女主人公后悔当初的选择,这个时候她却遇见了老公一表人才的表弟,这是一位情场老手,两个人玩起了钓鱼的游戏,当然她觉得自己输了的时候,难免恨恨不已。幸好表弟战死做了烈士,不然她又如何享受得了平淡的生活?毕竟她习惯要别人养活着。这个故事不妨你当做中国版《廊桥遗梦》,相同的都是怨妇有梦,不同的是人家上床后是美好的回忆,咱们这个国家的标准一向是出卖了肉体是可耻的,出卖了灵魂却是高雅的。

《猫》是讲一位被众多男子仰慕的已婚女主人的故事,她家的客堂总是云集着这些知识分子,大家为了她的一个眼神,一个笑容暗藏心计,女主人在无比享受这种虚荣的时候,却忽略了他的丈夫。等知道他丈夫偷情的事情,这当然是一位“怀着好意”的知识分子朋友第一时间告诉她的。她在出离愤怒情感软弱那一瞬间做出的趣事。这倒是把女人对岁月的恐惧,虚荣的期待写得入木三分。不过这篇小说都盛传是钱老看不惯林徽因而做的讽刺小说,事实也是如此。

这里摘录一段网友的功课:风华绝代、才情横溢的林徽因身边,围聚了一批当时中国知识界的文化精英、一流的学者———其中不少人后来都成为中国各个领域顶尖级的人物,包括建筑史学家梁思成、哲学家金岳霖、政治学家张奚若、哲学家邓叔存、经济学家陈岱孙、国际政治问题专家钱端升、社会学家陶孟知、考古学家李济、作家沈从文、诗人徐志摩、作家萧乾等等。他们常常在星期六下午相聚在一座典型的四合院———位于北京北总布胡同3号的林徽因、梁思成的家里,品茗坐论天下事。这就是上世纪30年代北京最有名的文化沙龙———“太太客厅”。她思维敏锐,擅长提出和捕捉话题,具有亲和力,能够拢住人心、调动情绪,使大家谈论的话题既有思想深度,又有社会广度,既有学术理论高度,又有强烈的现实针对性。这些朋友中,堪称林徽因永远的挚友和知音、“太太客厅”最忠实的参与者,当是哲学家金岳霖(有兴趣了解金老的故事朋友可以百度,我添上一段,终生未娶的金岳霖文革后一天邀请很多朋友来聚餐,大家不明就里,到了宴席,金岳霖来了一句,今天是林徽因的生日,此情可堪)。

《猫》中钱钟书先生把那得知老公出轨欲报复的女主人细腻的感情写得白描可爱。当女主人爱默向颐谷问道:你爱我不爱?
钱老做了三个假设:
1.假如颐谷老实,便应回答:我很爱你,但刚才之事减少了你的可爱
2.假如颐谷是个见风转篷的伶俐鬼,便会反问:你爱我不爱?
3.如果颐谷不是上述两种,但若他见惯风月场,便干脆不用说什么,直接抱了爱默便吻。

我立即对号入座,选3,这种时候此时无声胜有声,做了就对了。在《纪念》那篇飞行员表弟就晓得能约得女人出门,就得手了一半,这个时候就一点也不犹豫请她路过下私宅,然后吻下去,吻到底,等女人后悔的时候该发生的都发生了,女人一旦被男人得到了肉体,精神上就变得脆弱起来,好比你看过她的不是全部肉体,而是她的全部内心,这真是很奇怪的联系。

我读钱老的小说,发现他写得最好的不是知识分子,而是想偷情的婚后小资分子。

所以我看到杨女士在谈到她的夫君钱老时,很无奈的说他一写起小说就喜欢乱写,很容易得罪人,最后只好选择写小说。我忍不住会猜要是文为心声,杨绛先生估计当年没少管教钱老师,要他对女学生一定要老实点。

一个不懂女人的男人,怎么会写出那么细腻的女性心理呢?哈哈,想必钱老年轻的时候,也是见过些世面的。
人·兽·鬼 人·兽·鬼 8.7分

查看全部11条回复·打开App